您当前的位置 :信息公开 > 信息公开指南
  信息公开指南
  政务公开目录
  监督意见箱
  机构职能
  法规文件
  规划计划
  业务动态
  依申请公开
 信息公开指南

     国家统计局天津调查总队政府信息公开指南

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)于2007年1月17日国务院第165次常务会议通过,2008年5月1日起施行。
根据《条例》,国家统计局天津调查总队(以下简称总队)所掌握的信息,除依法不予公开的,凡与人民群众生产、生活和经济社会活动密切相关的政府信息,均将主动公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。
为了更好地提供政府信息公开服务,提高政府工作的透明度,总队特编制《政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得总队信息公开服务的公民、法人或者其他组织,建议阅读本《指南》。
《指南》每年更新一次,公民、法人或者其他组织可以在天津调查信息网上查阅,或者从总队办公室、信息技术应用处取得。

一、主动公开
(一)公开范围
总队主动向社会公开的信息范围参见由总队编制的《国家统计局天津调查总队政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。
(二)公开形式
总队主动公开的政府信息,主要采取以下方式公开:
1、通过天津调查信息网,网址为:http://www.tjdczd.gov.cn/
2、通过发布统计公报。
3、通过统计年鉴等公开出版物。
4、通过天津图书馆、区县图书馆、各大学图书馆、档案馆馆藏的统计公开出版物。
5、通过新闻发布会、报刊、广播、电视等形式公开。
(三)公开时限
一、总队主动公开的政府信息,将在信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。
二、依申请公开
公民、法人或者其他组织可根据自身生产、生活、科研等特殊需要向总队申请获取主动公开以外的政府信息。总队依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供。
(一)受理机构
总队自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请。
受理机构:国家统计局天津调查总队信息技术应用处
办公地址:天津市和平区南京路244号1405室
联系电话:022-27303065
传真号码:022-27230783
通信地址:天津市和平区南京路244号1405室
邮政编码:300020
办公时间为周一至周五(法定节假日除外),上午8:30—11:30、下午1:30—5:30。
(二)申请的具体步骤
1、提出申请
申请人总队提出申请,填写总队《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请表复制有效,可以在受理机构处领取,也可以在天津调查信息网上下载电子版。
公民申请应当包括下列内容:

  1. 公民的姓名、证件名称及号码、联系方式等
  2. 申请公开的政府信息的内容描述
  3. 申请公开的政府信息的形式要求
  4. 申请人的签名或盖章
  5. 申请提交时间

法人或其他组织申请应当包括下列内容:

  1. 法人或其他组织名称、法定代表人及联系方式等
  2. 申请公开的政府信息的内容描述
  3. 申请公开的政府信息的形式要求
  4. 申请人的签名或盖章
  5. 申请提交时间

为了提高处理申请的效率,申请人对所需政府信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该政府信息的名称、生成日期或者其他有助于总队确定信息的提示。
申请人可以通过以下三种途径提出申请:
(1)通过互联网提出申请。申请人可以直接登陆“天津调查信息网”,下载表格填写后发送至总队政府信息公开特设电子邮箱(tjdczd@sina.com)。
(2)信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。
(3)当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请,填写《申请表》。
总队不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话进行咨询。
2、登记
对于有效的申请,进行登记并出具登记回执。
申请获取的信息如果属于总队已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,并在法定时限内告知申请人获得信息的方式和途径。
3、答复
收到申请后,能当场答复的,将当场给予书面答复;不能当场答复的,在登记之日起15个工作日内书面答复申请人。如需延长答复期限的,应当经总队政府信息公开受理机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
1)属于应当公开的,应当告知申请人获取信息的方式和途径,出具总队《政府信息公开告知书》。需要延长公开期限的,应说明延长的理由和期限;
2)属于不予公开的,应当告知申请人不予公开,出具总队《政府信息不予公开告知书》,并告知其不予公开的理由;
3)不属于本行政机关公开的,应当告知申请人;能够确定该信息公开机关的,告知该机关的名称、联系方式,出具总队《非本机关政府信息告知书》;
4)申请公开的政府信息不存在的,应当告知申请人,出具总队《政府信息不存在告知书》;
5)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请,出具总队《政府信息补正申请通知书》;

6)申请公开的政府信息中含有不应当公开的内容,如能作区分处理,应当告知申请人,出具总队《政府信息部分公开告知书》。

 

暂无更多页
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网