您当前的位置 :信息公开 > 政务公开目录 > 法规文件 > 行政事务性文件 正文
  行政事务性文件
国家统计局天津调查总队办公室关于开好专题组织生活会的通知
2016-03-16

  津调办字〔2016〕14号

  国家统计局天津调查总队办公室关于开好专题组织生活会的通知

各区县调查队:

  根据中央第八巡视组对国家统计局党组专项巡视情况的反馈意见和国家统计局党组统一安排,各区县调查队要在整改期间召开一次专题组织生活会,滨海新区调查队召开专题民主生活会。通过严肃的党内政治生活,提高认识,查摆问题,剖析原因,推动整改。现将有关事项通知如下。

  一、生活会主题

  本次专题组织生活会的主题是:按照党中央全面从严治党要求,聚焦中央专项巡视反馈意见和专项治理指出的突出问题,深刻查摆和反思党的领导弱化、全面从严治党不力在本单位的表现和危害,深入查摆数据造假、买数卖数、以数谋私等重点领域权力寻租问题,着力解决领导干部“四风”和违反廉洁纪律问题。深刻剖析原因,主动认领责任,狠抓整改落实,解决突出问题,建立长效机制,不断提高统计系统全面从严治党水平,提高党组织的领导力、凝聚力和战斗力。

  二、参加范围

  各区县调查队领导班子成员、副处级以上干部。其他党员干部列席。

  三、时间安排及工作步骤

  各区县调查队收到通知后,抓紧做好各项准备工作,专题组织生活会应于3月20日前召开。

  (一)深入学习研讨。

  紧扣组织生活会主题,采取自学与集体学习相结合的方式,深入学习、认真领会习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及在十八届中央纪委第六次全会上的重要讲话精神;认真学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》;认真学习领会中央第八巡视组对国家统计局党组专项巡视情况的反馈意见,以及其它专项治理要求,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

  (二)深入查摆问题。

  要特别针对中央巡视组反馈意见,按照国家统计局党组布置的专项整治工作方案要求,深入查找本单位“四风”、数据造假、买数卖数、以数谋私以及其他违反廉洁纪律等问题,充分认识这些问题的严重危害性,不断完善管理体制机制,提出解决问题的思路办法。班子成员要以适当方式开展谈心谈话,谈心谈话要紧扣主题,严格对照巡视反馈意见,把本人问题、对方问题、拟提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈开、谈通、谈透,营造开好专题民主生活会的良好氛围。

  (三)认真撰写对照检查材料。

  根据民主生活会主题,认真撰写班子和班子成员个人对照检查材料。对照检查材料要开门见山、直奔主题,要特别针对中央巡视组反馈的党的领导弱化、党的建设缺失、贯彻上级部门和领导对统计工作要求不到位;全面从严治党不力,“四风”问题时有发生,执行中央八项规定精神不到位;重要领域权力寻租问题突出,特别是数据造假、买数卖数、以数谋私等问题,深入剖析根源,认清问题实质,提出整改的具体措施。要坚持党性高标准、严要求,把自己摆进去,举一反三,从共性问题查摆个性问题,从班子问题认领个人问题,从身边问题反思自身问题,切实做到见人见事见思想,灵魂深处受触动。

  (四)组织开好组织生活会。

  1.自我批评要敢于解剖自己。队长要代表班子作对照检查,带头开展自我批评;其他班子成员依次开展自我批评。自我批评要聚焦对党忠诚、干净干事、敢于担当,突出纪律意识和规矩意识,联系巡视反馈意见,联系思想、工作、生活和作风实际,把自身存在的问题讲清楚,把问题根源讲透彻,把整改措施讲具体。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。

  2.相互批评要坦诚相见。主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水。对批评意见要正确对待、虚心接受,形成互动交流的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的。

  四、要求

  (一)统一思想,提高认识。

  能否落实好中央巡视组反馈意见是对统计系统的重大政治考验,开好组织生活会,打牢思想基础是前提。各调查队务必要树牢大局意识,责任意识,站在政治的高度,充分认识落实好中央巡视组反馈意见的重要意义,把思想认识统一到国家统计局的各项要求上来。

  (二)切实抓好问题整改。

  要勇于担责、勇于整改,结合组织生活会开展批评情况,对查摆出来的问题进行再梳理,形成整改清单。要聚焦具体问题,细化措施,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。问题整改要分类施策,可以马上解决的,要立行立改;需要一段时间加以解决的,要制定持续改进的具体措施,规定完成时限;需要组织协调解决的要明确牵头单位、责任人。

  (三)从严从实加强组织指导。

  各区县调查队要高度重视,主动作为,精心组织,对学习研讨、查摆问题、谈心谈话、撰写材料、开展批评自我批评、整改落实等各环节工作,作出周密安排。队长要切实履行第一责任人责任,以身作则、当好标杆,以上率下、示范推动。

  总队对各区县调查队组织生活会进行督查。

  3月20日前,向总队提交班子及班子成员个人书面发言材料和专题组织生活会情况报告,OA报送给机关党委赵欣然。

  天津调查总队办公室

  2016年2月25日

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网