您当前的位置 :信息公开 > 政务公开目录 > 法规文件 > 行政事务性文件 正文
  行政事务性文件
国家统计局天津调查总队关于印发《国家统计局天津调查总队2016年工作思路》的通知
2016-02-17

津调字〔2016〕7号

国家统计局天津调查总队关于印发《国家统计局天津调查总队2016年工作思路》的通知

各处室:

    根据全国统计工作会议的精神,结合天津调查总队工作实际,制定《国家统计局天津调查总队2016年工作思路》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

国家统计局天津调查总队

                                2016年1月25日

国家统计局天津调查总队2016年工作思路

2016年是我国全面建成小康社会决胜阶段开局之年,也是加快建立现代统计体系的关键之年,同时还是天津调查总队深化改革、奋力创新之年。今年总队的总体工作思路为:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严格按照国家统计局安排部署,奋力推进统计改革创新,广泛利用现代信息技术,坚持依法统计依法治统,提高统计服务能力水平,努力建设现代统计体系,为社会经济发展提供扎实可靠的统计支撑,不断开创天津统计调查工作新局面。

一、着力加强党的建设,坚持从严治队理念

(一)强化党组对统计调查改革发展的领导。坚持党组在统计调查工作中的核心作用,坚持集体民主决策,切实落实好“两个责任”,充分发挥党组在部署重大工作和推动重要改革中的决策和监督作用。

(二)加强理论学习和思想建设。加强政治理论学习,发挥党组中心组和党支部政治理论学习引领作用,带动全队干部职工掀起政治理论学习热潮,提高政治理论指导统计调查实践的能力。广泛开展党组成员与干部职工谈心活动,及时了解干部思想动态。

(三)加大廉政风险防控。深入践行“三严三实”要求,进一步提高严格执行党的六大纪律和中央八项规定精神的自觉性,坚持厉行节约,反对浪费,反对四风,自觉约束和规范职务行为,正确行使手中权利,坚守底线,不越红线。开展廉政谈话教育和党课教育,发放廉政书籍、观看警示教育片,进一步强化纪律意识、红线意识、风险意识。

(四)坚持从严治队。重点结合“四个着力防范”、“两个责任”、“六大纪律”、“八项规定”、“三重一大”事项决策制度和统计调查操作规程等情况进行巡查、检查。加大工作纪律和账务管理制度执行情况检查力度;对4个区县调查队进行巡查;坚持总队领导带队检查联系区县调查队党风廉政建设工作。

二、牢固树立创新意识,深化调查方法改革

(一)组织开展住户调查方法改革与研究。按照国家统计局统一部署,积极参与和稳妥推动全市住户调查电子记帐工作。建成住户调查样本可视化管理系统,提升调查样本可核查能力,确保调查样本真实客观。围绕“翻番”、“同步”、“十二五”等做好专题分析研究。按新口径回溯测算历史数据,在新口径数据的基础上加强收入问题研究。

(二)积极落实“三新”统计调查方法研究。组织开展规模以下新产业、新业态和新型商业模式发展状况典型调查,积极研究和建立反映规模以下“三新”企业发展状况的统计指标体系、样本抽选方法和数据采集方法。在居民消费价格调查样本中,尝试引入“三新”,准确反映社会消费升级变化情况。

(三)大力推进现代信息技术在调查中的使用。继续扩大规模以下工业和服务业、工业生产价格和采购经理指数调查企业联网直报范围;做好农产品生产者价格调查、万头猪场(户)联网直报工作。认真做好农产品中间消耗调查、主要畜禽调查新网点的管理工作。组织好新网点的开户及指导好记账工作,紧密关注新网点运行情况,确保新网点运行的稳定、顺畅。

(四)继续探索“三农”相关调查方法制度的创新。全力以赴做好第三次农业普查遥感测量工作。按照国家统计局的部署,制定更加科学的遥感测量普查方案,分两个季节进行遥感测量普查的组织实施;探索推出农民工监测调查一套表方案。简化工作流程,方便数据更新收集。继续编写调查数据自查模版,探索在程序中加入数据的匹配度、数据的关联性查询,使数据审核更加便捷;推出重点特色村全程跟进方案。构建10~20个收入高、有经验、可推广的重点监测村,在2016年全程跟进,总结增收经验,为促进全市农村居民增收提出切实可行的对策建议。

三、狠抓调查数据质量,推进依法治统落实

(一)提高调查人员调查能力。继续组织辅调员、采价员和调查企业统计人员的集中培训,丰富完善培训方式,进一步提高培训会议质量,提高调查人员依法调查意识和调查业务能力,确保源头数据质量。

(二)继续组织开展基础工作与数据质量大检查。对一定比例的调查项目的调查点、调查户、调查企业进行走访检查,将数据填报质量作为重点核查内容,发现问题,查找漏洞,制定措施,及时整改。

(三)提高样本代表性。组织开展各调查项目样本代表性评估,适时适当扩充规模以下工业、工业生产价格和制造业采购经理指数调查样本量,提高调查样本对分行业代表性。提高住户调查、收入倍增调查样本维护水平,确保样本稳定衔接。

(四)加强数据审核评估。完善居民收入、居民消费、居民消费价格指数、工业生产价格指数、制造业采购经理指数、规模以下工业等主要数据评估制度,强化趋势分析和关联分析,强化对调查过程的质量评估,规范数据审核评估流程,提高数据质量控制能力。

(五)加大深入基层力度。提高服务基层意识,增加深入基层频率,及时了解基层调查员、采价员工作困难,及时帮助他们解决实际困难,给基层群众做劲,加深合作感情,赢得基层同志支持,从根本上对数据质量加以保证。

(六)加大统计执法力度。继续开展统计执法检查督查督办,积极探索新的执法检查组织形式,力争实现查办案件的新突破。着力加强统计执法人才库建设,有针对性地强化执法骨干业务培训,细化分专业的执法检查知识培训。

四、提升分析研究水平,加强服务能力建设

(一)加强热点问题调研。围绕领导关注、群众关心的经济、社会、民生热点、难点问题,积极组织开展调研,撰写调查报告,分析当前经济、社会、民生发展的新趋势、新特点、新苗头和新问题。

(二)组织开展重点课题研究。充分发挥统计调查研究能力与掌握第一手数据资料的优势,积极围绕经济社会发展重大问题,组织开展重点课题攻关研究。

(三)强化经济运行分析。继续按季度组织召开经济形势分析会,撰写经济运行分析报告,进一步强化预测预判和政策建议的针对性、有效性。

(四)做好信息报送工作。积极组织撰写和报送统计信息,力争在国家统计局《每日调查》、《工作情况交流》等主要栏目采用率上有所突破。继续发挥总队“轻骑兵”特点,增加“短平快”信息数量,为各级党委政府提供更加优质的统计信息服务。

(五)扩大统计调查宣传。巩固与传统媒体的合作,拓展与网媒合作。借总队加强信息公开平台建设东风,加大宣传力度。继续加强与《中国信息报》的合作,集中宣传报道统计人物事迹和改革创新成果。配合国家局组织好第七届开放日活动,探索新组织方式,充实宣传内容,增强活动影响力。

(六)主动服务调查对象。完善向调查户反馈数据内容与反馈方式,积极探索向调查企业反馈调查数据的基本、分类与反馈方式。

五、强化干部业务能力,打造和谐团结集体

(一)加强干部五大能力培养。提高干部队伍的统计预测预判预警与政策建议研究能力、计算机编程与数据处理能力、文字表达能力、调查业务能力、统计执法能力。

(二)丰富教育培训方式。继续选送年轻干部参加国家统计局举办的统计基础知识强化班学习。开展干部轮岗交流,将横向交流向纵向交流拓展,选派总队(或区县调查队)青年干部到区县调查队(或总队)挂职锻炼。发挥青联作用,为青年干部搭建展示平台。举办不同主题能力培训班。继续发挥传帮带作用。

(三)培养统计专业精神。加强统计职业道德教育和统计法制教育,通过坚持依法统计、活跃职工文化生活等方式,牢固树立统计核心价值观。

2016年是天津调查总队全面提升的攻坚之年。总队将积极主动利用好统计改革逐步加快的有利时机,坚持问题导向,切实增强责任感、使命感,把思想和行动统一到国家统计局的各项工作部署上来,把各项工作做深、做细、做实、做好。

信息公开选项:公开

国家统计局天津调查总队办公室           2016年1月25日印发

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网