您当前的位置 :统计百科 > 统计词典 正文
  统计词典
统计的A~Z(二)
2019-03-13
  转自《中国统计》2000年第11期
  A-Attempt (尝试)
  在统计分析中应勇于尝试错误,不怕挑战,多多尝试不同的统计方法,才能从中选择最好的分析方法。
  B-Believe (相信)
  要让民众相信我们统计调查的结果,唯一的方法就是事前做好统计调查的规划,用最严谨的分析方法;
  C-Care (关心)
  我们需时时刻刻关心统计资料的品质,事前可作防止资料谬误之措施,事后应做遗漏值或数据质量不良的补救。
   D-Design (设计)
  作统计应事前设计规划,才能掌控全局,避免重大错误的发生。
  E-Earnest (认真、坚决)
  统计工作是辛苦、漫长的,唯有凭借统计人的认真与坚持,才能把统计工作做的尽善尽美。
  F-Faith (信心、可靠)
  对统计资料推估,尚需作信度、效度之量测,才能给予民众一可靠之估计。
  G-Goodwill (友善、察善)
  统计信息的表达应浅显易懂,友善,容易亲近,让一些非统计人员也很容易了解我们所要表达的。
  H-Honesty (诚实)
  统计人应诚实地将资料展现出来,绝不可以虚造资料误导民众。
  I-Idea (创意)
  统计工作除了需熟悉统计分析技巧、方法外,最重要的就是为统计加入新的创意点子,如此才能使统计更加发光发热。
  J-Join (加入)
  加入统计的工作行列,需全心全意,认真付出,才会结出丰硕的果实。
  K-Knowledge (知识)
  统计不只是统计方法、知识的学习,更要累积非统计之专业知识、经验。
  L-Learn (学习)
  统计的方法需多听、多看、多学习,不能闭门造车。
  M-Modern (现代的)
  统计工作应跟上现代的脚步,注意社会的脉动,符合时代潮流,才能对社会作最大的贡献。
  N-Normal (常态)
  在统计工作上,很多事情若是重复性很高,就有必要建立标准化,将标准化视为我们工作的常态。
  O-Option (选择)
  在统计工作上,不论是调查或分析的方法都有许多的选择我们要谨慎选择一条正确的道路。
  P-Paradise (乐园)
  我们若能多深入了解统计方法的应用,也许枯燥无味的统计理论也可以变成趣味无穷的乐园。
  Q-Quaere (疑问)
  统计工作应保持着怀疑的精神,有任何疑问应追根究底。
  R-Rational (合理化)
  统计决策、分析方法并不是唯一的,应寻求一较合理化的方式来解释分析。
  S-Solve (解决)
  统计是用来找出问题的症结,分析问题的情况,更是帮人类来判断、解决问题。
  T-Tool (工具)
  统计不论在社会科学、市场研究、民意调查都是一种非常好的辅助工具,善用统计是我们的一大利器。
  U-Underprize (低估)
  在很多机关因不知善用统计,常低估统计单位所具有的功用,所以统计人员应更争气些,要更多发挥统计的功能。
  V-Visualization (远景)
  现代民意调查、网络上统计信息越来越受重视,统计人若能好好下一番功夫发挥,相信一定会有很好的远景。
  W-Wall (墙)
  统计应打破内行人与外行人那道墙,让统计表达图形化、可视化,让不懂统计的人能很清楚我们所要表达的统计概念。
  X-Dexterity (灵敏)
  做统计对社会脉动、统计资料应有灵敏、细致观察事物的心,对决策判断才不会失之偏颇。
  Y-Yield (退让)
  做统计须坚持但不能固执,若做出的结果和经验不符,应退让一步想想,是不是那一步骤出了问题,须换个方法做看看。
  Z-Zest (热情)
  统计是个有远景的工作,但还须靠所有统计人热情地多多推广、投入,才会有更美好的明天!
稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网