首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
《秘书工作》发表宁吉喆署名文章:深刻领会准确把握重要战略机遇新内涵
2019-04-02

    2018年,在党中央坚强领导下,我国经济保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,较好地完成了全年经济社会发展目标任务。但同时也必须看到,外部环境发生深刻变化,国内结构调整阵痛释放叠加,经济运行稳中有变、变中有忧,下行压力加大。2018年年底召开的中央经济工作会议再次明确提出:“我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期”。这是以习近平同志为核心的党中央对当前我国发展形势的重大判断。

  危中有机,我国在世界经济变局中迎来新机遇

  世界面临百年未有之大变局,我们既要看到变局中的风险和挑战,更要看到变局中的希望和机遇。总体上看,当前世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化仍然是世界发展大势,国际力量对比继续朝着有利于世界和平与发展的方向演进,和平与发展的时代潮流没有改变。中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,高度契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。

  一是全球化发展大势不可阻挡,中国经济开放红利将持续释放。二战结束以来,全球经济一体化程度不断加深,国际分工由产业间分工、产业内分工发展到产品内分工,形成了“你中有我,我中有你”的格局,经济利益彼此依存、相互交织。尽管当前单边主义、贸易保护主义和逆全球化思潮抬头,但大国之间“合则两利、斗则俱伤”的经验教训一再被验证,冷战思维、零和博弈愈发陈旧落伍,妄自尊大或独善其身只能四处碰壁,开放融通、互利共赢的潮流滚滚向前,经济全球化大势不会改变。改革开放尤其是加入WTO以来,中国敏锐把握机遇,充分发掘比较优势,深度参与全球化,积极融入全球产业链和价值链,成为全球产业体系中不可或缺的重要环节,同时也获得了巨大的开放红利。虽然近年来中国土地、劳动力等成本上升,但完善的基础设施、较强的产业配套能力等促成了新的比较优势。2018年,全球跨境投资大幅下滑,但中国实际使用外资达1349.7亿美元,增长3%。我国已与25个国家和地区达成了17个自贸协定,正在开展13个自贸协定谈判或升级谈判,以及八个自贸协定联合可行性研究或升级联合研究,自贸“朋友圈”在持续扩大。

  二是国际市场格局深刻调整,中国以广大市场空间应对外部风险挑战的能力增强。近年来,新兴市场国家经济实力不断增强,国际贸易格局发生变化,中国、印度等国家占国际市场的份额大幅提高。目前,中国人口规模接近14亿,其中,中等收入群体已达四亿多人,是全球最具成长性的消费市场。我国已成为全球120多个国家和地区的最大贸易伙伴。2012年至2017年,我国进口总额仅次于美国,稳居世界第二位。我国消费市场规模持续扩大、结构持续升级,经济压舱石作用凸显,不断增强我国应对风险挑战的能力。2018年,尽管受中美经贸摩擦等外部因素影响,但我国经济仍保持了6.6%的中高速增长,最终消费对经济增长的贡献率达76.2%。随着增加居民收入、改善消费环境、提升产品质量等一系列政策措施加快实施,中国消费潜力将进一步释放,中国经济大船在国际风浪中行稳致远的底气不断增强。

  三是世界新一轮科技和产业革命蓄势待发,中国科技创新发展前景广阔。世界正在迎来科技创新浪潮,人工智能、大数据、云计算、数字经济、共享经济等新技术新产业成为重要经济增长点。这必然进一步深化国际分工,为新兴经济体提供了跨越发展的可能,新兴经济体的积极参与也必将有力推动新技术的应用和发展。回顾历史,中国由于种种原因与前三次工业革命失之交臂,拉大了与发达国家的差距。历经百年奋斗,中国经济和技术面貌已焕然一新,拥有赶超跨越的难得历史机遇。截至2017年年底,中国发明专利申请量已连续七年居世界首位。中国已成为全球高技术产业增长最快的地区之一,2018年,中国新能源汽车、光纤、智能电视产量分别比上年增长40.1%、23.0%和18.7%。随着中国深度参与世界前沿科技和产业发展,中国创新能力将不断提升,新产业、新业态、新模式不断涌现,为推动经济高质量发展创造了前所未有的重大机遇。

  四是全球经济治理体系面临变革,中国经济话语权不断提高。当前,国际格局和力量对比加速演变,经济领域冲突和摩擦加剧,全球经济治理体系需要重塑。要解决和防控经贸领域争端,以及由此导致的价值链断裂、债务上升、失业加剧等潜在风险,打贸易战、搞关税壁垒是在搬起石头砸自己的脚,只有加强多边协商才能推进可持续发展。面对国际经济社会发展面临的严峻挑战,习近平总书记站在人类历史发展进程的高度,提出构建人类命运共同体的重要倡议,倡导平等、开放、合作、共享的全球经济治理观,中国智慧和中国方案获得越来越多国家和人民的欢迎和认同。作为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,中国经济影响力日益增强,越来越多的世界重大经济议题都需要中国的积极参与,任何孤立、排挤、限制中国的企图都将使世界经济受损。

  五是国际经济合作亟需新平台,共建“一带一路”不断拓展中国经济发展空间。长期以来,世界经济深受南北差距大、贫困人口多、利益冲突频发等问题困扰。近年来,美国频繁上演“退群”戏码,国际经济合作平台作用明显弱化。中国倡议发起的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,是中国参与全球经济治理体系变革和构建人类命运共同体的伟大实践。“一带一路”建设已成为当前世界规模最大的国际合作平台、最受欢迎的国际公共产品,在促进世界经济发展的同时,也为中国企业走出去搭建了桥梁。截至2018年年底,我国已累计同122个国家、29个国际组织签署了170份政府间共建“一带一路”合作文件。2018年,我国企业对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资达156.4亿美元,在“一带一路”沿线国家对外承包工程中完成营业额893.3亿美元。

  稳中有进,我国在转型升级中创造新机遇

  我国已成为世界第二大经济体,进入中等偏上收入国家行列,但发展不平衡、不充分问题仍然突出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,经济后发优势较强、发展潜力巨大的特点没有变。同时,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,一些关键问题的解决迎来了前所未有的历史机遇,只要抓住机遇,我国发展的深度和广度将得到大幅拓展,发展质量和水平将明显提升。

  一是经济长期平稳发展的基础更加坚实。改革开放40年来,我国经济发展取得了巨大成就,要素供给质量显著提升,发展基础好于历史上任何时期。物质基础更加厚实。我国粮食产量连续4年保持在65000万吨以上,确保了国家粮食安全。现代工业体系门类齐全。200多种工业产品产量世界第一,部分产业达到或接近国际先进水平,是世界第一制造大国。基础设施日益完善。2018年,高铁营运里程超过2.9万公里,占世界总量的三分之二以上;2017年,光纤接入用户总数达到2.94亿户,互联网普及率达到55.8%,超过全球平均水平4.1个百分点。人才基础更加丰富。我国劳动年龄人口约9亿人,规模大于主要发达经济体之和;受过高等教育和专业技能培训的高素质人才超过1.7亿人,每年大学毕业生800多万人,为推动高质量发展、培育经济发展新高地提供了有力的智力支撑。技术基础更加扎实。中国研发经费投入强度已达到中等发达国家水平,2017年,R&D经费支出占GDP比重为2.15%;研发人员总量持续稳居世界第一位;截至2017年年底,累计建设国家重点实验室503个、国家工程研究中心131个。

  二是我国后发优势依然巨大。虽然我国经济总量已达90万亿元,但与发达国家和地区相比,我国经济发展总体水平仍然较低。2017年,我国人均GDP仅为高收入国家平均水平的21.4%,分别为美国、欧盟、日本的14.8%、26.2%和23.0%;农业就业人员比重比高收入国家高14.5个百分点,分别比美国、欧盟、日本高15.8、13.3和14.0个百分点;城镇化率比高收入国家低23.6个百分点,分别比美国、欧盟、日本低24.1、17.5和33.6个百分点。目前,我国基础设施人均资本存量只有发达国家的20%至30%。同时,我国产业转移和梯度发展潜力仍然较大,新型城镇化建设前景广阔。未来我国与发达经济体的差距及国内各类差距将稳步缩小,巨大的发展潜力将得到有效释放,为经济长期平稳较快增长提供有力支撑。

  三是经济结构优化升级条件更趋改善。产业结构向中高端迈进。当前我国新兴产业发展态势良好,为产业升级提供了坚实保障。2018年,高技术制造业增加值比上年增长11.7%,增速快于规模以上工业5.5个百分点,占规模以上工业增加值的比重为13.9%,比上年提高1.2个百分点。2018年1至11月份,科技服务业营业收入同比增长15.0%,增速快于规模以上服务业3.5个百分点。供需结构趋于均衡。供给侧结构性改革取得明显成效,为产业健康发展打下坚实基础。2018年,共压减钢铁产能3000万吨以上,退出煤炭产能1.5亿吨以上,2018年年末商品房待售面积比上年末下降11.0%。2018年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为83.88元,比上年降低0.2元。生态保护和环境治理业、农业等短板领域投资快速增长。区域发展呈现新格局。京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大区域发展战略扎实推进,引领力不断增强,资源空间配置效率稳步提高,新的区域经济增长极快速成长,要素有序自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域协调发展新格局加快形成,区域经济结构将持续优化升级。

  四是改革步伐更加稳健。党的十八大以来,全面深化改革扎实推进,供给侧结构性改革成效显著,乡村振兴和新型城镇化发展战略深入实施,未来改革红利将继续带动有效投资增加和消费需求扩张,进一步激发市场活力和经济内生动力。目前我国通胀水平、财政赤字率较低,外汇储备充足,宏观政策手段较多,操作空间较大。这些年来我国保持宏观政策的连续性和稳定性,坚持不搞“大水漫灌”、不搞强刺激,有针对性地加强相机调控和预调微调,有效确保了经济运行在合理区间,同时积累了丰富的宏观调控经验。

  五是绿色发展空间广阔。坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,促进人与自然的和谐共生。持续加大环保投入,不仅大幅改善了生产生活环境,也带来了新的经济增长点,为推动高质量发展提供了保障和动力。2018年,我国万元国内生产总值能耗下降3.1%;全国338个地级及以上城市PM2.5浓度下降9.3%;固体废物进口量比上年下降46.5%。环保领域投资成为重要增长点,全年生态保护和环境治理业投资增长43.0%,环境监测及治理服务投资增长39.7%。

  紧紧抓住并用好重要战略机遇,坚定不移推动经济高质量发展

  纵观国内外形势,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴,只要办好自己的事,发挥好自身优势,就能变压力为推动高质量发展的动力,保持经济长期向好。要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央经济工作会议部署,紧扣重要战略机遇新内涵,加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,积极参与全球经济治理体系变革,不断夯实中国经济长期平稳健康发展的基础。

  一是强化宏观政策逆周期调节。积极的财政政策要加力提效,稳健的货币政策要松紧适度,加大宏观政策、结构性政策与社会政策的联动,加强财政、货币、产业、区域、贸易、土地、环保等政策的统筹协调,形成有利于经济平稳运行的政策合力,确保经济持续运行在合理区间。

  二是推动形成强大国内市场。充分发挥我国市场规模大、潜力足、成长快的优势,积极发展教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业,推动消费升级。进一步加大对短板领域薄弱环节的投资,加快5G、大数据、人工智能、物联网、工业互联网等新型基础设施建设,发挥有效投资的关键性作用。

  三是继续打好三大攻坚战。把握好结构性去杠杆政策的时、度、效,防范金融市场异常波动和跨市场传染共振,稳妥处置地方政府债务风险,为利用好战略机遇期创造稳定发展环境。加大“三区三州”等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚力度。更多运用市场化法治化手段推进生态环境治理,持续激发绿色发展新动力。

  四是持续深化供给侧结构性改革。促进经济长期健康发展必须牵住供给侧这个“牛鼻子”,坚持以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,着力推动技术突破,加快产能出清,优化营商环境,大力培育新动能,力促产业优化升级,不断提高供给质量。

  五是促进区域协调发展。增强发达地区的引领带动作用,发挥欠发达地区的后发优势。统筹推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起和东部率先发展,增强中心城市辐射带动力。

  六是切实加快改革开放步伐。以增强微观主体活力为重点,推动相关改革走深走实,深化金融、财税、国资国企等关键领域改革,完善产权制度和要素市场化配置机制。扩大全方位对外开放,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,继续推动共建“一带一路”,推进中美经贸磋商,积极参与世贸组织改革,促进贸易和投资自由化便利化。

稿源:
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网