首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
小康路上 一个都不能少
2019-03-18

 (原文3月11日刊登于中国信息报)

 “过去这一年,我们村的贫困户由126户、427人,减少到8户、15人,今年将实现全部脱贫。”两会期间,全国人大代表郭小芹向记者分享起一年来光明村在脱贫路上取得的丰硕成果。

  担任湖南省郴州市桂东县沤江镇光明村党支部书记11年来,郭小芹亲眼见证了光明村日渐“光明”的可喜转变。她介绍说:“这几年,随着我们村里产业慢慢壮大,外出务工的年轻人也逐渐回来了。村子人气旺了,村民收入多了、生活好了,连精神面貌都不一样了。”

  事实上,在广袤的中华大地上,这样的故事正在不断上演。作为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标中最为艰巨的任务,眼下脱贫攻坚激战正酣。全力打赢打好脱贫攻坚战,成为两会期间代表委员们广泛关注与建言的焦点所在。

  扶贫再交新答卷

  中国史无前例的减贫实践,正汇聚世界目光。

  2018年,作为全面贯彻党的十九大精神的开局之年,同时也是打赢脱贫攻坚战三年行动起步之年,我国脱贫攻坚再次交出一份振奋人心的成绩单。

  “农村贫困人口减少1386万,异地扶贫搬迁280万人。”

  “深入推进精准脱贫,加强扶贫力量,加大资金投入,强化社会帮扶,贫困地区自我发展能力稳步提高。”

  3月5日,李克强总理所作的政府工作报告勾勒了一年来扶贫攻坚取得的积极进展。虽寥寥数语,却重如千钧。

  “这一年扶贫攻坚成绩斐然,脱贫人数大幅增加,贫困人口大幅减少。我们看到,从中央到地方各级政府都非常重视这项工作,各级领导亲自挂帅,另外也有很多企业、个人都积极投入到扶贫攻坚的具体工作当中。特别是进一步强调力戒形式主义,注重‘授之以渔’,扶贫效果与质量明显提升。”刚刚在人民大会堂聆听完政府工作报告的全国人大代表种衍民在接受记者采访时,难掩激动的心情。一年来我国扶贫攻坚领域所取得的积极进展,让他对坚决打赢打好脱贫攻坚战充满信心。

  正如种衍民代表所言,沉甸甸的扶贫成绩单背后,是党中央的坚强领导,是各级政府的精准施策,是无数奋斗在扶贫攻坚一线人们的艰辛付出,是凝聚着全社会力量的合力攻坚。

  对此,全国人大代表法蒂玛有着更为切身的体悟。“去年,我写了一个关于国家加大对南疆四地州特贫困人口的医疗扶贫问题的议案。这个议案后来得到了国务院的高度重视,也被列为全国人大的重大议案,随后国务院邀请我们专程到南疆四地州进行调研。调研以后,当地财政为南疆四地州提供了3亿元的医疗保险,使南疆166万特贫困人口真正享受到了脱贫攻坚带来的优惠政策。”法蒂玛代表高兴地向记者介绍。

  攻坚拔寨路正艰

  步入2019年,脱贫攻坚全面进入攻坚拔寨的关键冲刺期,扶贫工作向纵深持续推进的难度愈发凸显。

  “虽然目前我国脱贫攻坚取得决定性进展,贫困的绝对人口大幅减少,但是越到后面任务越艰巨,剩下的都是贫中之贫、难中之难、困中之困,特别是有一些边远不太适合居住的地区搬迁任务比较重。同时,对于已经脱贫的地区,进一步巩固脱贫成果同样也至关重要。”全国人大代表王红军接受记者采访时表示。

  扶贫先扶志,扶贫必扶智。在全国人大代表颜宝玲眼中,扶志与扶智是当前扶贫工作的难点之一。“由于很多贫困户的教育水平较低,如果仅是通过送钱、送物质的方式给予帮助,从收入方面的数据来看是脱贫了,但却没有真正培养贫困户脱贫的能力,容易滋生‘等’‘靠’‘要’思想。”因此,颜宝玲代表建议各地政府要注重正确引导,科学帮扶。“比如,对于没有任何技术的贫困户可以举办养殖种植技术的培训班。同时,在发放扶贫物资时也要注重思考多采取一些奖励激励的方法。”

  产业扶贫是实现从“输血”扶贫到“造血”扶贫的根本出路。全国人大代表李爱青通过调研发现,目前一些地区产业扶贫不同程度地存在着同质化、短期化和低端化的倾向,可持续脱贫一定程度受到影响。“一是在产业扶贫项目选择上,过于追求短期效应;二是对龙头企业和合作社的支持不足,主导产业不明显,产业集中度不高,影响其对贫困户带动作用。”

  要想富,先修路。交通发展相对滞后,同样是目前一些贫困地区特别是深度贫困地区实现突破发展亟待补上的“短板”。为此,全国人大代表储小芹此次参会带来了一份《关于加快贫困地区交通建设的建议》。“贫困地区大多自然条件较差,再加上资金、土地等资源要素保障不足等原因,交通发展相对滞后。以安徽省石台县为例,该县位于皖南山区腹地,是全国扶贫开发工作重点县。旅游资源丰富,但藏在山中无人识,因交通不便,很多客商望而却步。”

  全力冲刺奋马蹄

  全面建成小康社会,一个都不能少。共同富裕路上,一个都不能掉队。

  面对依然艰巨的脱贫攻坚任务,如何全力攻坚啃下“硬骨头”,确保到2020年贫困人口如期脱贫,代表们积极建言。

  聚焦当前产业扶贫存在的诸多短板,全国人大代表魏洪义今年两会带来了一份《关于产业规划和技术指导降低扶贫攻坚工作中农业产业风险的建议》。

  “在产业扶贫以及上升为农业产业振兴过程中,如果能够根据农业产业规划,充分发挥我国社会主义制度集中力量办大事的优越性,出台当地农业产业发展的指导性意见,就能够较合理地部署农业产业,很大程度上避免同一区域农业产业的无序发展。”他建议以产业发展规划作为省、市、县等区域农业产业发展的先导,以农业技术作为区域农业产业发展的保障,从而降低扶贫攻坚工作中农业产业风险。

  “为更好地实现贫困地区实效、长效脱贫,建议政府统筹资源,更好发挥电商企业平台优势,形成政府、电商、农户三方联动、形成合力,着力加强教育扶贫、产业扶贫力度,推动农业产业化、农品品牌化、农人专业化,进一步完善长效扶贫机制,巩固脱贫成果。”全国人大代表张近东建议,在脱贫攻坚的过程中更加注重发挥电商企业的优势与积极作用。

  在全国人大代表、哈尔滨工业大学校长周玉看来,进一步提高扶贫工作的质量与成效是当前冲刺期扶贫工作的重点所在。“扶贫的质量和成效要能够经得住时间和历史的检验,真正脱贫不返贫,实现可持续发展。”

  ……

  直面问题,方能攻坚克难。曙光在前,唯有全力以赴。步出人民大会堂,来自西藏的全国人大代表、山南市市长普布顿珠对打赢脱贫攻坚战的信心更足了。“过去一年,我们在党中央国务院的亲切关怀下,顺利实现脱贫摘帽。下一步,按照总理的政府工作报告精神,结合山南实际情况,我们要继续把国家的扶贫政策资金用足用好。同时,结合西藏实际情况,切实提高贫困群众的内生动力,尤其在巩固成果这方面狠下功夫,使脱贫攻坚能够实实在在高质量地顺利圆满完成!”

稿源: 中国信息报
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网