您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
忆往昔峥嵘拾初心前行 ——改革开放四十年与时俱进的中国统计档案文献展开幕暨图书首发式侧记
2018-12-18

  12月14日,寒冬时节的北京,冬日暖阳照耀大地,带来丝丝暖意。国家统计局东办公楼一层北大厅内人头攒动,热闹非凡。在国家改革开放纪念日即将来临之际,以“砥砺奋进、铸就辉煌”为主题的“改革开放40年与时俱进的中国统计”档案文献展开幕暨同名图书首发式在这里隆重举行,以此献礼祖国改革开放40周年。

  40年风雨砥砺,40年昂首奋进。回望40年沧海桑田,统计人用辛勤和汗水书写下了共和国统计改革发展的壮丽史诗。

  “40年来,共和国统计踏着改革开放的节拍,与时代同发展共进步,在用统计数据真实描绘经济社会历史变迁的同时,也迈出一路求索、奋力前行的铿锵脚步,迎来了思想的大解放、统计的大变革、事业的大发展。”国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆在致辞中回顾了40年来共和国统计走过的风雨历程和取得的辉煌成就,让人心潮澎湃。

  回眸历史,是为了汲取前行的力量。

  “让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢‘四个意识’,增强‘四个自信’,做到‘两个维护’,以奋进者的姿态当好新时代改革开放的促进派,以钉钉子的精神当好改革开放的实干家,以新的担当、新的作为、新的风貌积极投身到改革开放的新征程,加快构建新时代现代化统计调查体系,续写统计改革发展新的精彩篇章,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大的贡献!”站在重要的历史节点,宁吉喆发出了号召统计人砥砺奋进、再谱辉煌的动员令。慷慨激昂的话语,催人奋进。

  伴随着现场掌声雷动,宁吉喆带领局领导、总师依次为图书首发签名,并为展览开幕式揭幕。

  首发式后,宁吉喆与大家一同步入展厅,参观展览。展厅内,一幅幅历史图片、一张张文献资料错落有致,多角度、全景式地描绘了共和国统计走过的40年光辉岁月,吸引着人们驻足流连,凝神观看。宁吉喆认真听取工作人员讲解,频频点头,并不时询问交谈,与身边陪同人员一同追忆统计往事。

  丰富详实的历史资料展示,也让国家统计局普查中心主任董礼华打开了“记忆之匣”,感慨万千。献身统计事业30余年以来,对于展览中所涉及的许多统计改革发展历史性事件,董礼华都是亲历者、参与者和见证者。“从中看到国家局机构设置的变化、主要工作任务的变化,包括局领导的变化、队伍的变化等等,深深地感受到,改革开放的40年,同样是统计工作不断发展壮大的40年,很受鼓舞!”

  作为此次展览筹备与图书编辑相关工作的主要参与者之一,国家统计局办公室档案处处长贾柏玲同样深受感染。“来统计局20年了,如此系统地梳理统计历史,这还是第一次。在整理素材的过程中,我也被统计人的精神一直激励着。包括最后成体系之后,重温共和国统计40年走过的历程,追寻统计人奋发进取的足迹,我们这些编辑人员非常感动。”

  鲜为人知的是,为了此次活动能够如期顺利举办,国家统计局办公室、资料管理中心和中国统计出版社3家承办单位的相关工作人员付出了极大的心血和努力。贾柏玲向记者介绍,今年3月初,她所任职的办公室档案处就已开始着手整理图片档案资料,同时汇集资料管理中心提供的相关历史照片,进行严格的筛选审核后,交由出版社进行后续的图书版面和展版设计。由于政治要求与史料精准性要求极高,工作人员对每一个事件、每一张图片、每一个文字都进行“精雕细琢”,加班加点是“寻常事”。“初期遴选条目最高时曾经达到500多条,图片600多张,图片展板的更改版次就达20余稿。”贾柏玲回忆道,“最终能把这项工作做好,得到大家的认同,吃点苦都是应该的。” “不忘初心,牢记使命,增强自信,开创未来!”国家统计局办公室主任安平年用这四句话概括举办此次展览的初衷所在。“改革开放40年,是中国统计事业发生历史性变化、取得历史性变革的40年。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作。在这个历史节点,通过档案文献展览的方式,重现这段波澜壮阔的改革历程,意义重大。不仅是让档案用起来、活起来的具体行动,也希望以此来增强我们的统计自信,增强广大统计人的改革意识与开放意识。”据他透露,这一展览将持续到明年1月初全国统计工作会议召开之后。期间,将组织国家统计局各司级单位进行集体参观。

稿源: 中国信息报
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网