您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
调查阔野春之声

 ——天津调查队系统2018年综合统计工作会议侧记
2018-05-09

  迟日江山丽,春风语流莺。4月27日的津城,摇曳的柳枝荡漾在微风中,欣喜地传递着暖春的气息。一年一度的天津调查队系统综合统计工作会议就在这个充满勃勃生机的春日拉开帷幕,60余位会议代表带着对2018年综合统计工作的思路、期待与设想齐聚一堂。

  上午9时整,统计大楼四楼会议厅传来阵阵掌声。“2017年,在综合处和各区队、各业务处室的共同努力下,天津调查队系统综合统计工作取得了较好成绩。在国家统计局专业业务工作考核中,年鉴和统计科研工作分获优秀和良好。”“希望大家在2018年共同努力,促进全系统综合统计工作取得新突破、再上新台阶、提升新水平,为全国和天津的社会经济高质量发展做出更大的贡献!”总队长王萍萍的讲话鼓舞人心、掷地有声,吹响了天津调查队系统综合统计工作蓬勃发展的春之号角。

  奋楫击水正当时

  “最近天津春暖花开,欣欣向荣,让人心情舒畅。很高兴来参加到总队后的第一个专业会议。”王萍萍简要的开场白既彰显出对于综合统计工作的高度重视,又为会议现场平添了几许轻松气氛。

  “综合统计实际上就是调查服务,主要包括分析研究、信息报送、数据提供、新闻宣传、舆情应对等工作”、“搞准数据与做好服务正如调查队工作的鸟之两冀,缺一不可,调查工作的绩效最终要体现在服务上。”王萍萍对综合统计工作定位清晰,直击重心。

  面对错综复杂的经济形势给综合统计工作带来的新挑战、新需求,天津调查队系统如何做到认识更精准、行动更有力、服务更到位?王萍萍结合自己多年的统计工作经验,绘制出了一张清晰可行的路线图——紧盯热点、焦点、特点、难点“四点”,做到思想要新、视野要宽、方法要活、作风要实、能力要强“五要”,念准快准新、精深细“六字箴言”。

  当王萍萍深入阐释何为“六字箴言”,代表们纷纷提笔速记,点头暗赞,因为这正是调查服务的精髓所在——“快是调查服务的基础,准是调查服务的生命,新是调查服务的价值,精是调查服务的灵魂,深是调查服务的水平,细是调查服务的态度”。

  调查服务四个字,在讲话中出现了近40次。“数据要真,服务要深”,是王萍萍一再强调的调查队系统干事创业的核心。偌大的会场内,回荡着她坚定而有力的声音——“要高度重视调查服务工作,做到领导带头、任务到人,将分析研究、信息报送结果同绩效管理考核工作有机结合起来;要结合党建做好调查服务,以党的思想理论、路线方针为指导做好调查服务,以调查服务的实际成果来深入贯彻十九大精神,以大兴“四个之风”活动为依托强化调查服务;要加强对调查服务的管理,综合口要统筹安排、带头研究,区队、专业处室要积极作为;要加强调研人才培养,想方设法创造条件、选荐干部,全力推进人才培养项目工作,打造一个对全系统调研工作有实质性作用的平台……”

  与君同上集贤台

  更高的标准,更艰巨的任务。

  “借用萍萍总今天会上提到的一句话来说明我的感觉,那就是头脑风暴!”前来参会的某区队队长提到王萍萍的讲话,声音略显激动,他的笔记本上密密麻麻地记录着这次会议的要点,“目标很突出、方法很具体、要求很实际!下午我回队里第一时间给他们传达……”

  “人才”是此次会议的热词之一,培训无疑是培养人才的必选动作。此次会议有力地回应了代表们对于培训的期待。会上,综合处处长郭丽雅部署了2018年综合统计重点工作任务,对具体实施办法进行了深入浅出的指导说明;综合处对新修订的《天津调查队系统统计调研与科研工作管理办法》与重大信息写作报送实务分别进行了解读与培训。高密度的培训节奏、丰富的培训内容并没有使代表们疲倦,无论是台上讲解,还是会下交流,记者总能看到代表们严肃认真的脸庞,听到务实有力的发言。

  王萍萍强调,今年天津总队要大力推进全系统调研分析人才培养项目建设,建立选才育才的有效机制,为调研骨干尤其是青年调研骨干搭建起一个集分析研判、交流互动、成才成长多功能于一体的实质性平台,力求培养出一批爱调研、能调研、擅调研的人才,为调查服务事业的兴旺发达添活力、蓄动力、聚合力。

  风清气正万象新

  新议程、新思路、新面孔、新会风,参加此次会议,记者最大的感受就是“新”。

  为使会议更生动、交流更直接、效果更有针对性,会议特意安排了静海队、滨海队两个综合统计工作先进单位现身说法,介绍经验,成为今年会议一道十分亮丽的风景线。“实干才能有为,有为才能有位”,滨海新区调查队队长杜洪策此次应邀作经验交流,举实例、引典故,将滨海队建队以来的综合统计工作方式方法倾囊相授,引来在场听众的阵阵掌声,为自己“圈粉”不少。

  会风简朴扎实、轻装上阵则是此次会议的一大亮点。利用现有办公资源办会,精简印刷材料,缩短会议时间,简化会场布置,这股清新的会风吹自八项规定实施细则,也吹到了每个参会代表的心间。滨海队代表邱昭睿颇有感触地说道:“这次会议议程简单却非常直接明了,每一部分都是精华!”

  会场休息期间,记者意外地发现了一些新面孔。这些人有的是刚入职不久的公务员,有的则是前来取经的“旁听生”。“我不是会议代表,领导昨天告诉我们这个会很有针对性,有条件的可以来听听,所以这不是来‘旁听’了吗!”一位青年干部挠挠头,坦诚地对记者说。静海队新入职干部刘爽一本记得花花绿绿的笔记吸引了记者的注意,她说这是为了区分会议重点,“我第一次参加这种大型会,学到了很多东西,尤其对于调研写作也有了信心,真的是不虚此行”。

  立下动员令,打响攻坚战。天津总队副总队长王玉刚对会议进行了全面总结,谈到如何做有质量、有分量、有影响力的分析研究,他语重心长——“分析的撰写不能局限于常规调查数据,要接地气,有活水”,“要俯下身、沉下心,到一线了解活情况,把功课做扎实”。就如何进一步提高全系统综合统计工作水平,王玉刚言简意赅,提出了三点意见:围绕中心,加强统计分析和数据研判;紧跟新时代新发展要求,提升综合统计工作的创新能力;多方联动,做好综合统计人才培养工作。

  草木蔓发,春山可望。深化统计管理体制改革,大兴深入调查研究之风,切实做好调查服务工作,全力对接新时代发展需求,一个崭新的春天正向天津调查队系统的综合统计人走来!(韩健)

稿源: 天津调查
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网