您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
自豪不自满 永远在路上

——天津住户调查新样本检查督导纪实
2018-02-23

  春回暖大地,万象始更新。回顾2017年,国家统计局天津调查总队狠抓数据质量、规范工作流程,圆满完成住户调查五年一次的样本大轮换,连续两年在全国住户调查专业业务工作考核中获得优秀。这是天津总队建队以来住户调查专业获得的最好成绩,也是天津历届住户调查人的无限荣光。面对成绩,天津统计调查人自豪而不自满,新的一年再次出发。2018年一季度是住户调查大样本轮换后的第一个季度,为夯实住户调查基础,天津总队班子成员全员出动,分别带队,冒着严寒,走在了入户检查督导的路上。
领导带队走基层

  2018年一季度是住户调查大样本轮换后的第一个季度,住户调查现在正处于巩固新调查户、提高调查质量、推广电子记账的关键时刻,总队党组要求,即使正值“三九严寒、腊月年关”,总队和各区调查队也一定要挤出时间沉到一线,入户慰问调查户,检查记账质量,辅导调查户记账,做到全覆盖。1月15日至2月8日,天津总队克服年底事务繁忙、人员紧张的困难,由总队党组书记、总队长王萍萍和其他班子成员分别带队,先后奔赴10个涉农行政区随机抽选的10个调查点,逐户进行检查调研,为新调查户送去节日慰问,并宣传演示了电子记账。

  “凡事预则立,不预则废。”下基层之前,天津总队秉承求真务实、严格高效的工作作风,认真制定了检查方案,明确了包括样本管理规范性及数据真实性在内的检查内容,细化了包括总队抽查、汇报座谈以及实地入户的检查方法,并对各区调查队提出了具体要求。

  总队各督导组对10个涉农行政区的住户调查工作进行了检查指导。各区队、各街镇及辅调员也开展了多种形式的入户访问、慰问,努力做到不漏一个调查点、不漏一个调查户。
走访慰问记账户

  在住户调查中,开户和巩固新调查户难度最大。为了巩固新调查户,鼓励记账户配合记账,总队领导带队一一走访近100户新记账户,宣传住户调查“为国记账、为己理财”的重要意义,在寒冷的冬日为住户送上慰问礼品,并致以新春的祝福。

  各检查组详细了解了调查户家中人口、就业、收入以及消费支出等情况,并亲自向调查户演示如何用手机进行电子记账。他们对记账户的理解与配合表示了诚挚的感谢。

  王萍萍一行在走访武清区南蔡村调查点时发现,虽然时值寒冬,但每个调查户家中都非常温暖,一改往日农村入冬即寒冷如冰窖的现状。他们仔细询问后,才知道该村已实行了“煤改气”,用燃气取暖,由政府免费提供供暖设备,并给予一定的燃气补贴,让村民们过上了暖心的日子。

  王萍萍向在场的调查员强调,煤改气是打赢污染防治攻坚战的重要措施,也是京津冀一体化建设的重要工作,更是改善民生的重要举措。要求调查队结合抽样调查加强调研,深化分析,真实准确地反映煤改电相关措施的落实情况,进一步体现住户调查工作体民情、察民意的作用。
狠抓基础不放松

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”住户调查是关乎国计民生的一项重要调查,要确保数据质量必须严格把控每一个环节。天津队狠抓基础工作不放松,走访过程中,对各调查队基层工作进行了检查,细致核查了问卷、台账、包点入户情况、辅调员手册等情况。

  在静海区调查队,看到高高摞起、分门别类、摆放整齐的问卷和账册时,大家都不由感慨:这一页页、一本本,凝结了多少住户调查人的心血啊。王萍萍对从事住户调查工作的全体同志提出殷切希望,希望大家坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,练好本领,勤访户、多指导,共同做好住户调查工作,确保居民收支和生活质量调查结果真实、准确、完整。

  调研期间,各检查组都与基层调查队、统计局主要领导及负责住户调查的同志召开了座谈会,听取新一轮样本轮换开展情况和新样本运行情况汇报,并就工作开展过程中遇到的重点难点问题、新平台使用问题、电子记账推广等展开深入探讨。他们对于各区反映的问题,及时予以指导解答;对于暂时无法解决的问题也积极搜集整理,谋划出台新办法。住户调查平台与电子记账是国家统计局创新统计调查体系的新举措,王萍萍希望各区都能提出宝贵意见,积极参与平台及APP的更新完善,聚众人之力,集大家之才,共同实现住户调查工作的创新实践。
当前,完善统计体制、提高数据真实性的攻坚战已经打响,天津总队将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以国家统计局的重大部署为要务,依法统计、依法治统,严把数据质量关,心系百姓,服务民生,不忘初心,砥砺前行,共筑新时代现代化统计的精彩华章!(李晓丽)

稿源: 中国信息报
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网