您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
牢记责任 砥砺前行 力创天津统计调查事业新局面
2018-01-16

  牢记责任 砥砺前行

  力创天津统计调查事业新局面

  天津调查总队总队长王萍萍

  2017年,天津总队以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话和指示批示精神,努力推进现代统计体系建设,走出了一条质量型、法治型、服务型统计调查的创新发展之路。

  ——以质为基,走质量型统计调查之路。出好“组合拳”提升源头数据采集能力。通过制定详实实施方案与操作业务手册、建立对口联络指导制度,全力保障住户调查样本轮换工作顺利完成;通过拓展新建商品房调查范围、定期轮换调查样本、培训向房产中介机构人员下沉力促房地产价格调查质量得到保障。强化横纵双向审核评估制度。ICP调查中,创新采用采价员互审、督导员初审、专业负责人再审的“三审”制度,纵向分级审核取得突破;固定资产价格统计制度改革试点工作中,打破部门分立壁垒,积极获取多部门基础数据资料,横向对比审核全面开花。

  ——以法为本,走法治型统计调查之路。严格依法开展调查工作,构建全流程风险点梳理排查、常规统计调查项目基础工作巡查和住户调查基层源头数据检查三位一体的业务工作监督格局,促使调查业务驶入法治化、规范化、标准化轨道。全面提高统计执法水平,在统计法律宣传、执法骨干库建设、执法方式创新等方面多点发力,探索建立健全统计执法工作的长效机制。

  ——以用为要,走服务型统计调查之路。服务宏观决策的能力进一步提高。采用联合调研模式,横向联手、纵向搭接,因地制宜、因时而动,密切聚焦网购、乡村旅游、共享单车、农村电子商务等“三新”热点问题,研究“三新”发展态势,在服务决策的前瞻性和创新性上大展身手。服务社会公众的举措更加多样化。整合媒体资源,创新运用多种传播方式多面发声、共振协奏,为推进统计调查工作营造良好的舆论氛围。

  谋定而后动,百折而不挠。2018年,天津总队将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕十九大关于“完善统计体制”的重大部署,以构建现代化统计调查体系为目标,全面加强党的建设,夯实调查基础,做好局队业务分工调整优化,积极推进数据采集处理手段现代化,进一步提升统计能力、数据质量和服务水平。

稿源: 中国信息报
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网