您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
狠抓基础不放松 全面自查保质量 天津总队圆满完成住户调查基层数据质量自查工作
2017-11-25

  为保证住户调查原始数据质量,在今年大样本轮换工作十分繁重的情况下,天津总队继续狠抓基础工作不放松,下发《进一步加强住户调查基础工作的通知》(津调字〔2017〕15号),要求各区从调查样本真实性、住户调查制度落实、数据收集审核痕迹化、业务培训等方面进行全面自查,目前自查工作已全部完成,并取得显著成效。

  一是高度重视,认真贯彻落实文件精神。各区调查队对此次基础工作自查工作给予了高度重视。总队文件下发后,及时召集各街镇统计员、辅助调查员召开了住户调查自查工作会议,布置住户调查基础工作自查工作任务。自查期间,各区调查队主管副队长亲自带队利用中午和晚上吃饭时间到点入户,走访了主要的调查点、调查户,检查指导记账工作。

  二是制定方案,明确自查时间与内容。天津总队制定了整套详细的自查方案,对自查时间和内容进行了明确规定,用以指导各区调查队开展工作。自查内容包括样本真实性、数据真实性、账页与问卷对应性、包点入户和访户表一致性、电话抽查、账本抽查、辅助调查员工作记录手册填写情况以及辅助调查员培训及管理、数据查询记录、资料保存等原始调查资料。

  三是真抓实干,达到预期效果。根据自查工作总体部署,各区调查队强化问题导向,敢于揭短亮丑,查找自身不足,及时抓整改落实,重点对2016年年报问卷和2017年上半年所有季度账页数据做了审核检查,对笔迹、查逻辑关系、账(问卷)机核对,一旦发现问题逐户落实,签字确认,并做到即查即改,规范了账册数据质量;实施多形式走访,重点是核实样本的真实性,核对门牌号和住宅,排查有无代记账的风险点并对记账户进行记账规范性方面指导。

  四是落实整改,积极探索和创新工作方法。对自查中发现的各种问题,各区调查队认真分析原因制定措施,通过一系列的整改措施消除或降低质量隐患。同时,针对当前住户调查工作上遇到的难点问题,各区调查队积极主动想办法,创新工作方式,完善管理机制,努力提升源头数据质量,提高工作水平,如建立住户调查员调查户登记卡,开通短信微信平台指导调查户记账,编印切合自身实际的调查提示等。(张春华)

稿源: 中国信息报
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网