您当前的位置 :媒体信息 正文
  媒体信息
改革需要扎实推进——专访国家统计局天津调查总队总队长彭志龙
2017-11-15

  本报记者邓艳青/文2016年12月28日,在全国统计工作会议期间,国家统计局天津调查总队总队长彭志龙结合工作实际,围绕“深化统计体制改革,提高数据质量”这一主题,接受了本报记者的专访。

  记者:彭总队长您好,听完国家统计局局长宁吉喆所作的报告《深化统计改革提高数据质量积极构建现代统计调查体系》,您有什么感受?

  彭志龙:该报告内容特别丰富,对很多事情讲得很直接,不回避问题,有关的专业、相关的领域都涵盖进来了,涉及的范围很广,还涉及到党建、队伍建设。

  2016年国家局做了大量的工作,取得了很大进步,特别是在服务党中央、国务院决策等方面,开动脑筋,不断创新,在“三新”统计方面做了很多扎实的基础性工作,迈出了很重要的步伐。在核算改革方面,也取得了实质性的成绩。在党建、队伍建设方面,结合中央巡视组反馈意见,整改工作扎实有效,队伍的凝聚力更强了。

  对于2017年布置的工作,不仅任务多,而且很艰巨。报告不避重就轻,迎难而上,表明了以宁局长为班长的党组的坚强决心,体现了勇气和担当。

  记者:感受最深的是什么?

  彭志龙:最深刻的一个感受是,各项改革推进都非常扎实,并不只是表面上的一些提法。扎实体现在,各项工作都是从基础抓、从具体环节抓。特别是在推进法治建设方面加大了力度,例如在组织构架上专门成立了一个部门,对失信企业进行公示等手段,对地方领导的问责也会有一套办法,对推进改革都十分有利。

  利用大数据加强信息化,也是数据抗干扰的有效手段。这次把加快信息化建设,提到重要的议事日程。其中提到以价格调查和住户调查应用系统建设为基础,大力推进调查队核心应用系统建设,是专门针对调查系统提出的具体要求。

  记者:天津调查总队将如何贯彻会议精神?

  彭志龙:我要把会议精神带回去,全面部署贯彻落实。天津总队要把党建工作作为重要的工作来抓;另外提升分析调研水平,天津队的潜力很大。进一步提升预警预判,需要特别加强。这次会议还提到调查队要多采用抽样调查方法,也需要我们加强培训,加强对该方法的深入研究。在调查产品的多样化上,也要不断进行创新。

  记者:说到党建工作,大家会认为比较虚。天津总队在推进党建方面有什么特色?

  彭志龙:我特别认可“党建+”的提法,党建并不只是单纯地学习党的精神。学习很重要,更重要的是要与平时的工作紧密结合。党建作为重要工作的重要方面,必须和很多方面紧密结合起来。比如通过巡视发现大家的规矩意识、敬业精神不是很强,通过“党建+”抓这些工作,能够充分调动大家的积极性,努力营造爱岗敬业的风气,工作更加积极主动。

  记者:通过对您前几次的采访,还有对天津调查系统的了解,2016年有两项创新,达到了确保数据质量之成效。两项创新的具体内容是什么?对于如何确保数据质量,您有什么经验?

  彭志龙:调查队的工作就是需要特别实。不要为做而做,要做就实实在在做出成效。

  两项创新,就是编制《统计调查业务操作手册》和开展多专业数据联审进行的“基础数据质量提升年”活动。

  编制《统计调查业务操作手册》,是由领导班子主持,集中全总队力量历时一年多时间编写的。手册涵盖了农业调查、住户收支与生活状况调查、农民工监测调查、规模以下工业调查、规模以下服务业及限额以下批零住餐行业调查、采购经理调查、工业生产者价格调查、房地产及固定资产投资价格调查、居民消费价格调查等13个调查专业,共计9册。内容涉及基本概念、调查范围、调查频率、调查方法、数据来源、计算方法等调查业务流程和操作技术规范内容,为进一步规范统计调查工作、增强调查工作的透明度、保障统计数据的真实科学准确奠定了基础。

  开展多专业数据联审,确立“基础数据质量提升年”。在开展住户类基础数据检查的基础上,将数据质量检查扩展到所有专业。召开多部门联审会议,对总队系统所有专业的数据进行集中联审检查,将2016年确立为“基础数据质量提升年”,集中力量在数据质量的管控上取得了实实在在的突破。

  记者:您对依法治统都有哪些期待?
彭志龙:深改意见出台后,大家都知道《统计法》是管用的法,统计执法已经上升到国家层面。调查队系统虽然在执法过程中难度很大,但希望借力中央深改意见的东风,通过不断加大宣传力度,让执法的理念深入人心,从而奋力推动依法治统的进程。

稿源: 中国信息报
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网