您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队赴北辰区开展农业统计工作检查
2019-05-30

  为进一步夯实农业统计基础,提升农业统计数据质量,按照农业统计调查数据质量检查工作计划,5月24-25日,天津总队副总队长李在东带领检查小组赴北辰区开展农业统计调查基础工作检查。

  李在东一行人听取了北辰区调查队关于农业统计调查工作的汇报,了解了北辰区当前农业生产形势、农业调查工作现状、面临的问题、农业基础工作自查整改情况以及后续工作思路等内容。李在东强调:2019年是天津市农业统计调查工作的改革之年,农业农村处和区调查队都要提高认识、加强协作、充分沟通、共同努力、切实提升农业统计工作质量。一是要确保检查工作不走样,农业农村处要认真、全面地开展检查工作,及时反馈检查结果,区调查队要针对发现的问题尽快落实整改;二是要重视并做好粮食作物实割实测工作,包括人员培训、设备采购和派发等相关保障工作,并鼓励全队人员积极参与实割实测实践操作,发现问题及时上报;三是注重工作流程规范,无论是调查数据采集、数据审核还是调查经费落实,都要注重规范操作,减少风险点,不断提升工作质量。

  检查组随后查看了区级农业统计调查各专业报表归档、数据查询修改记录、相关台账等基础工作,并先后赴双口镇和西堤头镇开展基础工作检查和数据质量抽查。检查过程中,分别对抽选的畜禽养殖场户、农产品生产者价格调查户、中间消耗调查户以及村级报表进行了检查,并对全域化清洁行动、养殖场户当前生产经营情况等内容进行了调研。检查小组还深入线河二村、辛侯庄村实割实测样方,查看农作物长势情况,并会同区、乡镇和村级实割实测调查业务人员完成了踏田估产、地块抽选和样本点确定工作。

  此次检查取得了较好的成果:一是检查内容丰富效果明显,摸清了北辰区、乡镇农业统计基础工作情况,对检查中发现的问题及时反馈并提出了整改意见,推动基层调查工作规范有序开展;二是充分调研拓宽工作思路,检查过程中就农业统计调查工作与区、乡镇和村进行了沟通和交流,听取了各级调查人员的建议,拓宽了下一步农业调查工作的思路;三是亲自参与积累实践经验,检查组亲自指导和参与了实割实测阶段性工作,为北辰区实割实测后续工作顺利完成打下基础,同时对下一步完成好全市实割实测工作积累了经验。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网