您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
王萍萍赴宁河区开展国家重点课题调研暨住户调查基础工作检查
2019-05-22

  5月14日,天津调查总队党组书记、总队长王萍萍带队赴宁河区就国家统计局重点调研课题“东部地区困难群众致困原因”进行实地调研,并对住户调查基础工作和数据质量开展大检查。国家统计局住户调查办公室居民收支处副调研员刘洪波共同参与调研。

  “东部地区困难群众致困原因”是天津调查总队今年承担的国家局重点调研课题之一,总队在各区住户收支调查户中抽取困难家庭及所在村进行实地调研,旨在通过调研真实掌握天津困难群众致困原因、救助措施,及时反映困难群众生产生活中的困难和诉求,掌握一手鲜活资料。

  王萍萍与调研小组分为两组,实地访问了宁河区板桥镇齐家沽村、七里海镇齐家埠村、廉庄子乡孟庄子村以及岳龙镇麻坨子村和小田庄村,分别与所在乡镇的领导、村干部及其他相关人员进行了座谈,介绍了本次调研的重要意义,详细了解调查村人口、就业和产业发展、环境整治、集体经济以及扶贫帮扶措施、困难群众致贫原因等基本情况,听取了村干部对困难群众的救助扶持政策介绍。随后,调研小组到困难家庭重点走访,深入了解其家庭实际情况,掌握主要致困原因及目前的帮扶情况,听取困难群众对相关政策的期盼和诉求。同时,对住户调查数据质量进行了检查,特别是重点检查了电子记账、纸质账、辅调员工作和调查补贴发放情况等,并对发现的问题及时予以反馈。

  王萍萍在调研中指出,今年是新中国成立七十周年,也是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战的关键一年。住户调查要始终坚持质量第一的理念,夯实基础工作,加强源头数据质量。既要杜绝虚报多报,又要防止瞒报漏报,确保统实统准,客观真实反映天津居民生活水平。同时要关注低收入户等困难群体的生活状况,掌握致困原因,为国家及市委市政府进一步完善困难群众救助措施提供参考和政策建议。

  总队居民收支处、住户监测处及宁河调查队有关工作人员参加了调研检查。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网