您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
王玉刚副总队长深入大港检查滨海新区CPI质量月活动开展情况
2019-05-22

  为提高区队CPI调查工作水平,确保质量月活动取得实效,5月15日,天津调查总队副总队长王玉刚带队赴大港检查滨海新区质量月活动开展情况,并深入市场一线调研指导价格调查工作。

  调研当天正值CPI采价日,王玉刚一行奔赴大港石化菜市场进行价格现场调查工作,全程参与了所有规格品种的价格采集,重点询问了虾蟹、鲜菜、猪肉、鲜果、鸡蛋等主要鲜活食品的价格变动趋势和市场情况,向商户详细了解了近期猪肉、鸡蛋等百姓较为关心的食品价格不断上涨的原因、需求变化和后期走势等具体情况。

  随后调研组和调查员一同前往迎宾超市调查点采集文娱用品价格,并结合文娱用品中的游戏用品和玩具类商品变动频率高、采集周期短的特点,对调查员更换此类规格品的方法进行指导,从而更好反映真实市场变化趋势。同时,调研组向超市负责人介绍了CPI调查的要求和规范,超市方面表示一定协助配合做好价格调查工作并全程陪同参与了调查过程。

  最后,调研组选取了当天采集价格的服务型散点迎宾电影院和我爱我家服务中介进行实地调研,现场指导调查员服务价格的采集方法。

  调研过程中,王玉刚对各个调查点的大力支持与密切配合表示感谢,对调查员的业务能力和辛勤付出表示肯定,对调查过程中存在的问题和困难进行细致询问,并就今后做好CPI调查工作促进数据质量再提升提出了三点要求:

  一是认真学习并严格执行国家方法制度,借助此次CPI质量月活动契机,组织好相关方法制度学习,着重解决代表性不强的僵尸价格。

  二是发挥好区队督导的巡查作用,以问题为导向,事前认真制定巡查计划,事后详细记录巡查中发现的问题和解决办法,确保日常巡查取得实效。

  三是确保人员力量配备到位,在区队任务多、人员少的实际情况下,更要统一思想认识、克服重重困难、合理安排人力,保证CPI调查水平和数据质量不打折扣。

  总队消费价格处、滨海新区调查队相关同志随行参加调研。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网