您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
夯实数据质量出实招,专题调研效果良好
2019-04-10

  为进一步提高CPI数据质量,增强调查点和规格品的代表性,天津调查总队联合滨海、西青、北辰、武清和宝坻五支调查队开展了旅游出行、教育服务、房屋租赁、宾馆住宿和养老服务五项专题调研,取得良好效果、获得大量鲜活资料。此次专题调研具有如下几个特点:

  一是领导重视。王玉刚副总队长多次过问专题调研进展,指出一定要把专题调研做实,借助专题调研评估调查网点和规格品,提高CPI数据质量;消费价格调查处处长带队深入调查网点,与区队同志共同调研,了解真实情况;各区队分管队领导积极与行业主管部门联系,并领导和参与专题调研。

  二是资料翔实。本次专题调研共调研旅行社、教育机构、房屋中介、酒店、养老院及相关行业管理部门20余家,对行业现状、近年价格变化、存在的问题和行业发展方向等进行了详细询问和了解,获得了大量翔实资料。

  三是报告清晰。各区队撰写的专题调研报告思路清晰,能够抓住行业要点深入浅出进行分析,把翔实的调研资料转化为高质量的调研报告。

  此次专题调研是提高价格调查数据质量的一个很好尝试。天津调查总队将认真进行总结,分析选取的调查网点和规格品,努力增强其代表性。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网