首 页  /  组织机构  /  工作动态  /  调查服务  /  法规制度  /  政策解读  /  要闻公告
您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队学习贯彻全国劳动力调查2019年总体要求
2019-04-02

  3月26日,天津调查总队举办全市劳动力调查业务培训班,学习贯彻全国人口和就业统计工作会议精神,交流布置劳动力调查工作并培训数据审核、评估方法。副总队长杨绍鸣出席培训班并讲话。

  培训班首先传达了李希如司长在全国人口和就业统计工作会议上的讲话精神,学习了劳动力调查强化基层基础,推进标准化、规范化,向调查现场要质量的总要求。

  在各区调查工作座谈会上,杨绍鸣充分肯定各区在局队业务交接、月度调查和样本摸底等工作中做出的努力,进一步阐述了劳动力调查的重要性,并强调要认真领会全国人口和就业统计工作会议精神,提高认识,履职尽责,紧密结合本单位实际,按照国家局强基础、促规范、提质量的总体要求,加大工作力度,采取有效措施,做实、做细各环节工作,确保劳动力调查基础规范扎实、源头数据真实,共同推进天津劳动力调查工作再上新台阶。

  杨绍鸣对做好2019年劳动力调查工作提出四点要求:

  一是加强人员力量,强化组织推动。要高度重视这项工作,配齐配强专业人员,确保调查工作组织健全、人员到位、职责落实。二是加强培训学习,提高调查能力。要全面掌握调查各项规则,研究入户调查技巧,把握调查主要环节,严格审核源头数据。三是狠抓基础规范,提高调查质量。要按照国家要求,在规范调查方面进一步研究,从调查员管理、调查业务流程、基层基础工作等方面进行改进完善,统一工作标准,切实加强基础建设,提高数据质量。四是创新思路方法,开展调研分析。要对调查数据进行研究,对情况进行分析,努力在分析研究工作方面实现突破,不断提高统计服务能力和水平。

  培训班还向各区全面通报了一季度调查数据质量,指出存在的问题;详细培训了数据审核、评估方法操作流程,布置基层基础工作要求。培训班达到预期目的,为做好2019年劳动力调查工作打下了坚实基础。

  各区分管局队长、相关科室负责人和业务骨干、总队劳动力调查处全体人员参加了培训。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网