您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队:“三强化”推进统计设计管理工作
2019-02-26

  2018年,国家统计局天津调查总队深入贯彻落实中央领导同志关于统计工作的重要指示批示精神和《意见》《办法》《规定》,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,牢固树立和坚持真实调查、规范调查、为民调查、高效调查、直接调查和文明调查“六个调查”工作理念,以党的建设为统领,从三个方面着力强化设管工作的龙头作用。

  “印发要点重落实+修订制度促完善”——强化制度执行和质量控制。一是印发2018年天津调查队系统统计设计管理工作要点。围绕贯彻落实《意见》《办法》,夯实防范和惩治统计造假弄虚作假责任;紧密执行国家部署,充分发挥设计管理龙头作用;认真落实统计规范,切实加强统计基层基础建设。二是加强局队间沟通协调,与天津市统计局继续联合印发《关于认真做好2018年统计年报和2019年定期报表工作的通知》,进一步强调国家统计局各专业统计调查制度的新要求。三是组织各专业修订《统计调查质量控制流程规范》、《数据质量管理和评估办法》及其配套制度,不断完善数据质量全流程控制各环节的管理制度。如修订住户调查“包点入户”工作制度,制定全国月度劳动力调查操作指南,切实做到以制度管事管人,不断规范调查工作。

  “培训检查提质量+变革方法增效率”——强化培训、检查和电子记账。一是积极开展多层面、多领域业务培训。总队党组书记、总队长王萍萍亲自授课,深入浅出讲解《坚持实事求是确保调查质量》和《统计质量保证框架》。业务处室和区调查队召开多次业务培训会,详细介绍各项国家调查制度。二是强化对各专业数据和基础工作质量检查,全力把控调查数据质量。住户调查开展两次现场大检查;农业调查抽查2个区、5个乡镇、8个调查村;消费价格调查开展以“规范”为主题的质量月活动;采购经理调查对314家企业数据核查,20家企业入厂抽查;生产价格调查深入16个区、51家工业企业;劳动力调查建立多个历史台账。三是大力推广住户调查电子记账。为每个调查人员配备PDA设备,争取电子记账补贴。电子记账提高了调查户配合度,提升了记账效率明显。目前覆盖面已达六成,高于全国平均水平近10个百分点,

  “规范管理夯基础+稳定队伍鼓干劲”——强化项目、样本、人员基础管理。一是严格执行国家统计局有关地方统计调查项目管理办法和《天津调查队系统地方统计调查项目管理办法》。持续加大地方统计调查项目管理力度,严格审核,确保依法、依规开展。总队向国家申报项目1个;审批区队项目10个,按月在内网进行公示。二是区队、专业处采取措施,强化样本管理。居民收支调查建立《调查网点更换情况登记表》和《日常换户管理规定》;劳动力调查制定《更换调查小区操作流程》;采购经理调查建立《样本替换台账》。西青队建立《调查小区照片档案》;北辰队建立《住户信息登记卡》;滨海队建立《住户调查网点可视化管理系统》、《小微企业可视化图像信息库》,蓟州队制定《蓟州住户调查样本信息表》。三是强化基层人员管理。居民收支调查通过多种形式,充分调动辅助调查员工作积极性。消费价格调查修订辅助调查员细则,对调查员采价质量进行量化管理。宝坻队、静海队制定《辅助调查员管理规范》。静海队与辅助调查员签署《岗位责任书》,推行直接调查制度。蓟州队为稳定辅助调查员队伍,防止出现厌战情绪,向调查居村辅助调查员发放《聘书》。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网