您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队召开2019年固定资产投资价格报表工作布置会
2019-01-15

 

 2019年将正式实施固定资产投资价格报表新制度,为进一步指导基层报表企业规范报表,天津调查总队于近日组织全市所辖调查样本企业召开固定资产投资价格报表布置会,布置2019年固定资产投资价格报表工作,讲解报表制度和具体报表方法。

  会上,生产价格处负责人总结了2018年双轨并行制度下固定资产投资价格调查的主要情况,指出了改革试点中发生的主要变化,对2019年报表工作进行了详细部署并提出五点要求。一是要高度重视此项统计调查工作,二是要严格执行报表制度,三是要准确核实产品规格,四是要严格把握数据质量,五是要严格执行工作流程。

  生产价格处业务骨干对各报表单位进行了培训,重点讲解了产品规格的选取和价格采集的标准,特别是人工费报表中人员工种的选取原则和价格采集方式、材料费报表中产品规格的选取原则和价格采集节点、其他费用报表中银行贷款利率填报的标准,并对报表中时间节点、上报流程、上报方式、日常联系等各项要求进行了明确。

  本次布置会重点突出“四个规范”。

  一是规范样本管理。为满足基本分类的要求,在原有报表单位的基础上新增了19家企业样本,特别考虑了安装类和装修装饰类企业,满足了投资统计的需要。同时,对所有报表单位规范管理,要求做到专人负责,建立日常联系方式并统一管理,确保此项调查工作的良好衔接。

  二是规范数据审核。培训会要求各报表单位根据实际施工情况严格核实产品规格和人员工种,尽可能涵盖更多的产品基本分类,按照制度要求采集价格数据,做到“数出有据”,便于核实产品价格。同时,要求各单位对报表数据进行规范审核,进一步夯实数据质量。

  三是规范报表流程。培训会要求各报表单位在规定的时间节点内按照要求采集价格并通过邮件方式完成报表上报工作,有主管部门的要经主管部门把关审核后上报。

  四是规范基础工作。生产价格处向各报表单位发放“投资价格统计资料盒”,内含《统计法》《统计法实施条例》《2019年固定资产投资价格统计报表制度》《天津市固定资产投资价格统计报表填报问题解答和相关情况台账记录本》等资料,解答报表中存在的相关问题,有力指导企业依法统计,做好原始报表资料保存工作并建立台账,完善基础工作。

  全市45家报表单位共计62人参加此次培训会。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网