您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队圆满完成住户电子记账年初目标
2019-01-15

  2018年,天津调查总队从零开始,克服困难,大力推广住户调查电子记账。截到12月末,全市住户调查样本共激活电子记账户2465户,覆盖面达61.6%,超额完成年初制定的40%的预期目标。

  1.领导重视,积极推进。总队党组高度重视住户调查电子记账推动工作,总队长王萍萍及分管领导李在东多次召开会议,进行研究部署,拟定落实方案,组织编印住户调查应用系统操作手册,并充分利用实地调研的时机,积极向记账户宣传电子记账工作。及时向市委市政府相关领导进行汇报,申请了电子记账启动经费,为560名各级住户调查人员配备了PAD,联合发改委、财政局五个部门下发了《关于全面推进住户调查电子记账工作的通知》。

  2.党建融合,试点总结。坚持政治引领,融合推进党建和电子记账工作。年初,发动全系统住户调查人员以及共建共创支部开展了“我当一月电子记账户”活动;四月份结合“大兴四个之风”,开展服务基层电子记账活动。同时,按照“积极准备,稳妥推进”的原则,在西青区进行电子记账试点工作,严格执行双轨制。并结合西青区的试点经验和各区实际情况,制定了电子记账工作的实施方案和工作细则,确保电子记账的推进工作有章可循,有规可依,保证住户调查电子记账工作顺利开展。

  3.培训下沉,夯实基础。组织了全市范围内的住户调查电子记账培训会,直接培训到村(居)辅调员,减少了中间培训环节,确保方案原汁原味的传达落实,打通住户调查的“最后一公里”。培训内容丰富,文字视频同步,现身说法,试点经验介绍,保证方案落实不走样,提振信心,克服畏难情绪。为提升经费的使用效率,采用送服务到基层的方式,专门为滨海新区调查队举办了专场培训。此外,还积极利用天津调查等新媒体推送电子记账小视频,从头开始一步一步教住户操作。

  4.强化沟通,密切协作。在各地积极探索和创新工作方法的基础上,强化各层级沟通,由上至下均由专人负责对接,畅通沟通渠道。充分利用微信群、QQ群传达工作进展,及时解答电子记账中存在的问题,并总结经验加以推广。电子记账启动后,指定专人每日监控记账情况,及时发现问题,及时整改。为保证数据质量,各区积极创新模式,如西青调查队推行“每日提醒、每周审核、月中通报、月底核查”的工作模式,同时配合辅助调查员每月至少入户两次辅导调查户记账,制定村级辅调员初审、街镇调查员复审、各区业务人员终审的三级审核制度,并规范数据上报周期为每周上报一次,做到电子记账数据采集、处理、上报过程全程监督。由于措施有力、方法灵活、路径清晰,推进电子记账工作取得了显著成效。

  2019年,天津调查总队将在今年“快推”的基础上,按照国家统计局住户办“尽力而为、量力而行、强调质量、注重规范”的原则,进一步稳固和扩大应用系统推广使用成果,稳步提升电子化数据的采集比例。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网