您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队受邀参加客运出租汽车运价调整听证会
2019-01-09

  12月20日上午,天津市客运出租汽车运价调整听证会在市发改委举行,国家统计局天津调查总队作为政府部门代表之一受邀参加听证会,并在会上发言。

  本次出租汽车运价调整听证方案共涉及四方面内容:一是调整基本租价,将燃油附加费并入起步价,各类车型(不区分排量)起步价统一调整至3公里11元,车公里运价统一调整至2.2元/公里。二是调整低速等候费,时速低于12公里时,由每5分钟加收1公里运价调整为每3分钟加收1公里运价。三是调整空驶费,调整后为单程载客超过15至30公里部分,车公里运价加收20%;30公里以上部分,车公里运价加收50%。四是增设夜间运营附加费和电召附加费。

  总队参会代表针对出租汽车运价调整方案,从以下三方面阐述了意见:

  一是价格调整方案内容详细、条理清晰,既详细介绍了当前我市出租车行业基本情况、价格情况,尤其是营运情况,对主流车型2017年度的收支情况进行了测算,有助于理解调价的必要性;又细致测算了对驾驶员、乘客等多方的利益影响,并且就调整后的运价与其他主要城市进行了比较,从方案本身来讲科学可行。

  二是调价理由充分合理。方案中提到了调价的必要性,包括回归出租汽车正确定位、有效提高运营效率、推动行业健康稳定发展等等,从多个角度实事求是地论证了此次调价的必要性。另外,此次价格调整也符合市场化改革方向,政府定价应该坚持以市场原则为主导,充分发挥价格杠杆合理配置资源的作用,完善市场决定价格机制。

  三是调价方案考虑充分,提到了运价与燃料价格联动机制的完善,确保出租车运价能合理反映驾驶成本,对联动标准和联动方式也进行了详细的介绍。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网