您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队部署新一年统计年定报工作
2018-12-28

  根据国家统计局的有关通知要求,为更好地保障各项业务工作的顺利开展,近日,国家统计局天津调查总队与天津市统计局联合印发了《关于认真做好2018年统计年报和2019年定期统计报表工作的通知》(以下简称《通知》),从九个方面全面部署局队2018年统计年报和2019年定期报表工作。对于天津调查队系统的年定报工作,《通知》明确要求:

  一要切实提高政治站位加强组织领导。各相关单位要切实提高政治站位,认真贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央关于统计管理体制改革的重大决策部署,充分执行国家统计局和总队党组的有关巡视巡察整改工作精神;要强化政治意识和使命担当,继续夯实基础工作,持之以恒抓好数据质量,确保2018年统计年报和2019年定期报表工作顺利进行。

  二要扎实推进农业农村调查和劳动力调查。农业农村调查要严格按照业务分工调整要求做好局队间协调、配合,互相协作、周密组织;要牢固树立数据质量是统计生命线的意识,把握源头、夯实基础,以强烈的责任心对每个专业、每个环节严防死守,严格执行国家统计调查制度。各级统计机构和统计人员要深入学习劳动力调查制度,熟练掌握调查流程,规范开展调查;要深入学习就业政策及相关理论,掌握基础理论知识和政策依据,在实际工作中加以运用;强化调查组织管理和沟通方法技巧的学习与实践,不断提升调查组织能力和水平,确保调查数据质量。

  三要进一步提高住户调查数据质量。各区要加强对辅助调查员的选聘、培训和管理,规范执行国家调查制度,强化数据质量审核力度;要扎实推动住户调查应用系统的全面使用,稳步推进电子记账和住户调查平台应用;要高质量推进电子化数据采集工作,坚决制止为推广电子记账从而优先选择配合度较高的样本的行为,杜绝电子记账代记等不规范行为;要强化对应用系统的使用管理以及经费、设备和人力保障;要严格执行好《住户调查实施过程质量管理工作规范》《住户调查应用系统使用管理规范》和包点入户制度。

  四要认真做好企业调查统计工作。2019年将开展部分行业非企业法人单位专项调查和服务零售结构调查,这是国家统计局2019年重点工作之一。要认真学习、熟练掌握方法制度和调查方案,进一步规范调查流程,不断提高企业联网直报率。对于服务零售结构调查和新设立小微企业和个体经营户跟踪调查,要严格按照制度要求按季、按年走访入户,夯实源头数据质量,严格执行数据质量审核及逐级验收制度,加强数据质量评估。对于采购经理调查(PMI),没有设置区调查队的由各区统计局积极协助天津调查总队做好PMI统计调查增补企业工作,解决日常报表工作中出现的问题。

  五要始终坚持依法统计。各级统计机构和统计人员要认真学习贯彻中央《意见》《办法》《规定》精神,深刻认识统计造假、弄虚作假的极端危害性,切实担负起防范统计造假、弄虚作假的责任;要依法实施各项调查,维护调查对象的合法权益,保障调查对象依法履行真实、准确、完整、及时提供调查所需资料的义务;要扎实做好数据质量核查工作,夯实基础、不走形式,确保调查每一环节符合制度要求;要严肃查处统计违法违规行为,构筑防范统计造假、弄虚作假的堤坝。对统计违法举报,要及时做好移交,并认真开展相关核查。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网