您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队组织旁听庭审 启动2018集中普法活动
2018-12-06

  为进一步巩固依法行政意识,奋力推进依法治统,天津调查总队再次组织领导干部和统计执法骨干走进法庭,旁听庭审,亲身经历庭审实况,了解庭审流程,体会法律运用。

  11月28日上午,总队一行8人,前往天津市和平区法院旁听行政诉讼案件庭审。该案由两位法官和一名陪审员组成合议庭,庭审在主审法官的引导下有序展开,庭审中就案件的调查取证、行政执法程序、适用法律依据等问题展开充分的举证、质证和辩论。法庭对重点部分如执法主体是否有超越职权或滥用职权的行为,是否依照法定程序,相关民事案件的判决情况等关键环节进行了细致的审查。通过法庭调查、举证、质证、法庭辩论和最后陈述等环节,原告、被告及第二被告三方充分表达了自身的诉求,旁听人也清晰了解了案件始末。

  庭审结束后,总队人员纷纷表示,这次“零距离”参加法院案件旁听庭审活动,接受法治宣传教育,不仅对行政应诉和庭审现场有了直观的认识了解,更进一步增强了法律意识、证据意识、程序意识和规范意识,切身体会到了依法行政的真正内涵。

  近年来,天津总队在法治宣教工作上不断深化干部职工法治思维,丰富学法形式,拓展学法路径,此次旁听庭审活动重点突出、特色鲜明、效果显著,打响了2018年集中统计法治宣传教育活动的“当头炮”。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网