您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队扎实推动住户调查应用系统使用
2018-11-28

  住户调查应用系统是统计信息化建设的重要组成部分。天津总队党组高度重视其推广使用,在人、财、物上给予大力保障。住户调查应用系统自样本轮换阶段正式上线使用以来,功能在不断地完善、优化,全市电子记账比例持续上升,目前已超过55%;农民工监测调查专业使用PDA问卷的比列也超过50%。为确保应用系统规范、顺畅使用,不断提升基础数据质量,天津总队在转发国家统计局文件的基础上,再次组织各区住户调查业务骨干,针对《住户调查应用系统使用管理规范》和应用系统各功能模块操作方法进行培训。

  一是强化依法依规使用应用系统开展调查的意识。《住户调查应用系统使用管理规范》是规范应用系统的操作使用,强化电子调查条件下的调查过程和数据质量监管的重要依据。培训中详细梳理了《管理规范》的具体要求,明确了各层级用户的权限,强调了不符合规范要求的错误行为,堵住风险隐患,有效地确保依法依规使用应用系统开展调查。

  二是提升使用应用系统做好住户调查工作的能力。使用应用系统的关键是操作。对于住户调查平台、手机记账APP、电脑端记账和问卷采集终端E调查的操作方法、功能特点进行系统性介绍,重点演示了日常操作中常用模块和应用系统近期完善优化的功能,保证各级业务人员能够正确熟练地使用应用系统。

  三是注重沟通应用系统使用心得和收集改进意见。邀请宝坻区介绍其在住户调查和推广电子记账方面的做法,各区业务人员也对应用系统使用过程中总结的经验和出现的一些问题进行了交流,并提出了改进建议。

  通过培训,全市住户调查工作的规范性、严谨性都得到了增强,对于基础工作水平和数据质量的提升都将产生积极作用。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网