您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队召开调查队系统网络安全和信息化工作培训会议
2018-11-28

  为深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,认真落实国家统计局网络安全和信息化领导小组的决策部署,进一步增强责任感、使命感,不断提升天津调查网信工作的规范化水平,安排好明年工作并做好安全培训,11月23日,天津调查总队召开调查队系统网络安全和信息化工作会议。会议由信息技术应用处处长刘群主持,总队副巡视员李在东到会并讲话。

  会议首先传达了今年六月国家统计局局长宁吉喆和天津市委书记李鸿忠分别在网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,回顾了2018年以来天津调查总队系统网络安全和信息化工作情况:一是加强和规范了网络安全和信息化建设管理;二是聚力核心系统建设,保障了各项调查业务工作开展;三是注重基础建设,为调查业务网络化数字化铺路;四是积极推进调查数据归档工作;五是强化了网络安全建设工作。

  会议强调,统计调查网信工作面临严峻形势,统计系统特别是调查队系统网络安全和信息化建设水平还无法适应统计改革发展的需要,在管理体制、人才培养、制度法规、风险管控等方面还存在诸多“短板”。

  会议对信息化和网络安全工作提出新要求:2019年是全面落实深化统计管理体制改革的关键年,国家《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》和《关于进一步推进新形势下国家调查队改革和创新发展的意见》对统计调查信息化提出了新的更高要求。天津调查队系统网络安全和信息化建设要在进一步变革统计生产方式的基础上,坚持需求和问题导向,努力在信息化重点工程——视频项目工程、核心应用系统运维、健全调查网络和信息安全等方面下功夫,上水平、上档次,为统计改革发展的各项工作提供坚强保障。一是要进一步提高政治站位,高度重视网络安全和统计信息化工作;二是要以党建引领队伍建设,努力打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统计调查信息化队伍;三是要刻苦学习,开拓创新,在实干创业中培养忠诚干净担当的统计信息化人才。

  会议还就信息安全法律法规、安全形势、近期工作、网站维护和三农普防火墙项目技术进行了培训。

  总队各处室和各区调查队负责网络安全和信息化工作的分管领导及业务骨干及总队信息处全体人员参加了会议。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网