您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津调查总队召开全系统统计分析研究培训会
2018-10-09

  为提高天津调查队系统统计分析研究水平,进一步提升调查服务能力,推动调研分析人才培养项目建设顺利开展,天津调查总队于近日召开了全系统统计分析研究培训会,总队长王萍萍、副总队长王玉刚、巡视员许德发、副巡视员李在东出席会议,总队全体干部、各区队调研分析人才培养项目入选人员参加了此次培训。

  会上,王萍萍讲授了题为《统计调查数据质量控制》的课程。通过大量鲜活生动的统计调查工作实践,深入浅出地讲解了国家统计局《统计质量保证框架》,同时辅以和发达国家相关规范制度的比较,重点突出了数据质量在统计分析工作中的重要作用,在同志们的头脑中牢固树立了“做好统计分析必须有高质量的统计数据、做好统计分析必须先做好统计调查”的意识。

  课后,王萍萍对全系统统计分析工作提出了三点要求:一是要深刻认识到统计分析工作的重要作用。统计分析是统计部门服务社会的重要手段,在体现统计工作水平的同时,也是取得社会各界支持的法宝,对统计调查工作的长远发展具有重要的影响。二是要有长期努力、不断学习的决心。特别是年轻同志要挑起重任,通过学理论政策、学方法制度、学计算机技术、学《每日调查》等优秀文章,全面提升自身能力,练好分析研究的基本功;三是要养成勤于动手的工作作风,要积极抓住在工作中捕捉到的分析思路,围绕“快、准、新、精、深、细”的标准,反复打磨,多出成果。

  培训会还邀请了天津大学和南开大学的老师对多元数据分析方法和宏观经济形势等内容进行了培训。参会同志表示,此次培训选择的内容切合统计调查工作实际,很好地起到了开拓分析研究思路,指明努力方向的作用,希望总队能够创造更多这样的学习机会。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网