您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队党组中心组召开第12次集体学习会对《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》进行交流研讨
2018-10-08

  9月18日,天津调查总队党组理论学习中心组召开2018年第12次集体学习(扩大)会,总队党组书记、总队长王萍萍主持学习会,并交流了赴延安干部学院学习的收获和体会。会议集体学习了《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》),总队领导就上述学习内容进行了研讨交流。

  王萍萍在交流中谈到,为期2周的“弘扬延安精神,加强政治建设”专题培训,以充实的学习内容和生动的教育形式给其留下了深刻印象,并让其在四个方面获益良多。一是深化了对中国特色社会主义道路和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解;二是进一步深刻感悟了延安精神;三是系统学习了优良传统和作风;四是深入领会了梁家河的大学问。

  王萍萍在培训总结中指出,作为统计部门的党员领导干部,一定要坚实正确的政治方向,守好自己的精神高地,沿着延安精神的脉络,深入学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神,推动国家调查更好地适应新时代、反映新时代、服务新时代。一要坚持坚定正确的政治方向,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假;二要坚持实事求是的思想路线,切实做到真实调查;三要坚持为人民服务的宗旨意识,为高质量发展和民生改善提供更加优质统计服务;四要坚持全面从严治党和依法治国,切实做到依法统计、依法治统;五要坚持艰苦奋斗的精神,切实提高调查效率效能;六要坚持密切联系群众的工作路线,深入基层、强化直接调查。

  总队领导交流研讨《条例》《规定》时一致认为,新修订的《条例》以突出的政治性、显著的时代性和明确的针对性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央用严明的纪律管党治党的坚定决心。《规定》的印发充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,是深入贯彻落实党的十九大关于坚持党对一切工作的领导、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的具体体现,是一次防范和惩治统计造假、弄虚作假的力度升级。系统各级党组织、全体党员干部要提高政治站位,强化政治责任,切实抓好《条例》《规定》的学习宣传和贯彻落实。

  王萍萍强调,在《规定》的学习贯彻落实过程中,要注重明确主线、抓住主干、突出主体。

  一是要明确确保统计数据真实准确这一主线。《意见》、《办法》和《规定》,是不可分割的整体,核心就是确保统计数据真实准确。对《规定》的学习贯彻要紧密结合《意见》、《办法》的再学习再讨论,紧密结合中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示精神,紧密结合党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合《统计法》、《统计法实施条例》等法律法规,引导干部牢固树立数据质量就是统计工作的生命线意识,坚决执行各项规定,确保学习入心入脑、见行见效。

  二是要抓住统计调查中心工作这一主干。学习的落脚点在于实践。要弘扬理论联系实际的学风,踏踏实实、认认真真做好统计调查业务,坚持以政治建设为统领,以常规业务工作为基础,以统计服务为落脚点,以执法检查为利剑,坚决防范统计造假、弄虚作假,确保数据真实。要扎实做好党建工作和统计调查工作的“五个结合”,全面加强各专业对统计调查全流程的数据质量控制,继续加大统计执法和监督检查力度,不断夯实数据质量,提升统计服务水平。

  三是要突出“关键少数”这一主体。发挥好“关键少数”的关键作用,是确保工作落实落细,成效再上台阶的关键与根本。各级领导班子要切实担负起领导责任,主要负责人切实担负起第一责任,班子成员要切实担负起主题责任,纪检监察工作负责人要切实担负起监督责任,做到把责任放在心上,抗在肩上,落实到行动上。要不断夯实调查基础工作之基,把防范统计造假、弄虚作假,作为最重要的政治纪律来落实,全面梳理排查各调查专业、全流程质量控制薄弱点、风险点,确保调查制度得到严格规范落实,确保数据真实可靠,全面提升数据质量。

  总队领导、各处室主要负责人参加会议。(赵欣然)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网