您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队五措施做精 “中国统计开放日”宣传大文章
2018-09-25

  按照国家统计局关于开展第九届“中国统计开放日”活动的有关要求,天津总队积极行动,紧密围绕“纪念改革开放40周年”的重大宣传主题,精心部署了一系列有特点、有亮点、有成效的宣传活动,在全系统掀起了一轮迎接统计开放日的宣传热潮。

  下好先手棋。及时制定宣传活动工作方案,确立改革开放40周年发展成就宣传、统计改革发展成就宣传、统计人精神宣传三大宣传主题,要求深化媒体合作,扩大传播效果,务实高效举办活动,积极创造多元化宣传精品。总队领导高度重视,亲自参与组织策划,多次听取相关汇报、询问活动进展,并要求确保宣传活动高起点谋划,高标准推进,高质量完成。

  领导亲参与。与北方网合作,筹备著名访谈栏目《新闻会客厅》。届时,总队长王萍萍将亲自作客直播间,解读“调查失业率”指标内涵,介绍劳动力调查数据生产流程,将天津调查声音及时、准确、有效地传递给公众。与天津广播电台合作,以“改革开放40年天津居民生活的变化”为主题,筹备大型融媒体节目《实践出真知》,打通直播、广播、APP界限,这将是天津总队与融媒体的首次接触,也将是天津总队与社科联学者、媒体人、社会公众面对面交流的首次尝试。

  奏好大合唱。组织策划改革开放40年天津社会民生发展成就系列报告,在居民收支调查处、消费价格调查处、农业调查处的共同努力下,形成了四篇视野恢宏、脉络清晰、数据翔实的分析报告,系统展示了改革开放40年以来天津社会民生领域的发展成就。报告已在国家统计局内网、《中国信息报》、《统计科学与实践》、“天津调查”微信公众号、总队内网陆续刊载,并被《天津统计年鉴》、《天津调查年鉴》、《天津民生与社会热点统计调查文集》收录,取得了良好的社会反响。

  架设展示台。7月初在全系统范围内开展了纪念改革开放40周年征文活动。结合调查队工作内容与特点确立征文主题,要求讲好改革开放故事,讲好天津发展和民生改善故事,讲好统计调查故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。通知发布后,各区调查队和总队各处室积极响应、及时动员、认真参与,组织干部职工积极撰文参赛,共报送了32篇优秀稿件。

  巧用自媒体。巧用“一网一微”,亲民搭桥,突出特色,提升宣传的灵活度和多样性。活动期间,在“天津调查”微信公众号与总队内网增设“纪念改革开放40周年”专题栏目,加大推送力度,增加推送频率,全方位展示征集作品,激发参与热情,扩大宣传影响。(韩健)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网