您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津调查总队召开会议布署全市2018年农民工市民化进程动态监测调查工作
2018-09-25

  9月14日,天津调查总队召开全市2018年农民工市民化进程动态监测调查工作布置会议,副巡视员李在东出席会议并讲话,全市十六个区统计局、调查队负责农民工市民化调查工作的业务骨干及部分街道统计办人员、抽中居委会、建筑工地、工业园区的调查员参加了会议。

  会上,李在东强调指出,党的十八大以来,农民工市民化已成为国家战略,十九大报告更是明确提出要以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。在城镇化进程中,农民工群体面临着住房、就业、子女教育、社会保障等诸多方面的问题,如何解决好这些问题,使之融入城市,享受同样的基本公共服务,享有同等的市民权利,这是推进农民工市民化的重大意义所在。天津作为我国北方的制造业中心,是京津冀经济圈的重要组成部分,也是吸纳全国各地农民工的主要地区之一,目前,农民工队伍已是天津市经济发展不可或缺的产业大军,同时也是社会稳定不可忽视的一个群体。因此,做好农民工市民化进程动态监测调查工作具有十分重要的意义。李在东在会议上指出,为做好今年天津市农民工市民化监测调查工作,总队及各区统计局、调查队前期做了大量的准备工作,包括调查员的选聘、调查设备的采购、抽样框的核实、调查小区的确认以及调查底册的编制与推送等工作。在正式调查过程中,还会面临调查内容繁多、调查环境复杂、调查配合程度差等诸多困难。

  为切实做好2018年的调查工作,李在东对各区的工作提出三点要求:

  一要聚焦调查数据质量,切实把好数据质量关。各区要深入贯彻落实习近平总书记关于防范惩治统计造假的重要指示批示精神,严格贯彻落实《意见》、《办法》及《住户调查实施过程数据质量管理工作规范》等文件的要求,增强四个意识,提高政治站位,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和现实的统计工作结合起来,切实保证调查数据的真实性,以数据质量为中心,认真做好调查期间的巡查指导工作,对调查中出现的问题及时解答和纠正,圆满完成好农民工市民化进程动态监测调查工作。

  二要加强组织领导,积极应对调查过程中的挑战。各区要进一步加强对调查各阶段、各环节的组织领导、监督管理和业务指导,把握好调查各阶段时间节点,做好现场实地调查、数据采集上报、审核评估及督查检查等各阶段工作。要及时关注环保督查及建筑业生产、停工等方面的信息,提前制定应急预案。同时,积极做好调查宣传工作,加强居委会、社区及相关单位的配合程度,最大限度争取调查对象的理解、支持和配合,努力营造良好的调查环境。

  三要严格执行调查方案,确保调查工作不走样。各区要在今年的实地调查环节严格按照国家下发的调查方案进行调查,以确保调查样本的代表性和原始数据的真实性,各区要对调查过程中遇到的特殊情况及时上报总队,由总队统一制定解决方法,确保全市调查工作一盘棋,各区调查过程不走样。

  会议对调查流程、问卷内容、指标解释、数据平台使用及PDA数据采集操作步骤等进行了详细的介绍和培训,还就以往农民工市民化进程动态监测调查工作中存在的问题、容易出错的指标及调查注意事项等进行了详细讲解。会议最后还安排了PDA数据采集的现场模拟练习环节,并对模拟练习中出现的问题进行了一一解答,确保调查员能准确、熟练的操作PDA,完成数据采集上报工作。

  农民工市民化进程动态监测调查工作布置会议的顺利召开,标志着全市农民工市民化监测调查的各项前期准备工作圆满完成,通过培训全市农民工市民化监测调查具体工作人员,规范了他们对调查全流程的理解和把握,也为下一步现场调查的顺利开展打下了坚实的基础。(杜杰)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网