您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
国家统计局党组理论学习中心组集体学习 新修订的《中国共产党纪律处分条例》
2018-09-20

  9月18日,国家统计局党组理论学习中心组进行集体学习,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持集体学习并发言,强调统计部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,充分认识《条例》修订的重大意义,切实增强学习贯彻落实的自觉性坚定性,进一步强化政治担当、政治自觉,坚决抓好《条例》的学习贯彻落实工作,以铁的纪律将统计部门全面从严治党不断引向纵深,有力促进和保障统计改革发展。

  集体学习认为,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的纪律建设,继2015年修订后再次对《条例》进行修订。《条例》的修订,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,把党的十八大以来纪律建设的理论、实践、制度创新成果总结提炼为党规党纪,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和政治担当,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。统计部门各级党组织要深刻领会党中央修订《条例》的重大意义和深远影响,把学习宣传好、贯彻落实好《条例》,作为一项重要政治任务。通过形式多样的学习宣传工作,教育引导广大党员熟悉尊崇《条例》,知敬畏、存戒惧、守底线;严格遵守《条例》各项纪律,切实履行管党治党根本政治责任,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,在统计部门努力营造风清气正的政治生态;有效运用监督执纪“四种形态”,将贯彻执行《条例》情况纳入巡视巡察和“两个责任”落实检查考核工作中,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  集体学习时,局党组成员、总师分别就《条例》学习作了重点发言,人事司、机关纪委主要负责同志作了专题发言。

  同日,国家统计局党组扩大会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次会议精神和《中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施<中华人民共和国宪法>的意见》。会议强调,各级统计机构和广大统计人员要深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,切实提高运用法治思维和法治方式做好新时代统计工作、推动统计改革发展的能力,把依法统计依法治统的要求贯穿于统计工作全过程,确保中央关于依法治国各项决策部署在统计部门落地生根。要把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为统计部门当前一项重要工作,维护宪法权威,推动宪法实施;扎实推进科学立法,研究提出统计法修改草案;依法组织开展统计工作,严格依法设立统计调查项目、实施统计调查、公布统计资料;严格统计执法监督,认真履行统计执法监督检查责任;坚决拿起中央《意见》《办法》《规定》和《统计法》《统计法实施条例》等党纪国法利器,有力维护统计数据质量和政府统计公信力。

  局内各司级单位主要负责同志参加集体学习。国家统计局党组成员、总师,局内各司级单位主要负责同志参加扩大会议。(郑岩)

稿源: 国家统计局
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网