您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
国家统计局党组召开扩大会议学习贯彻 《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》
2018-09-18

  9月18日,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持召开国家统计局党组扩大会议,传达学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于印发〈防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定〉的通知》,并对学习贯彻落实《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《规定》)进行部署。他强调要牢固树立使命担当意识,全力抓好《规定》的贯彻落实工作,确保党中央、国务院关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的决策部署落实到位。局党组成员、总师和局内各单位主要负责人参加会议。

  宁吉喆要求,充分认识《规定》的重大意义。他指出,《规定》的印发充分体现了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,对广大统计工作者的深切厚爱和殷切期望。《规定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对建立防范和惩治统计造假、弄虚作假督察机制作出具体规定,是深入贯彻落实党的十九大关于坚持党对一切工作的领导、坚持全面依法治国、坚持全面从严治党和完善统计体制要求的具体体现,能够有力推动党中央、国务院统计改革发展决策部署得到全面贯彻执行,有力推动《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)各项措施得到全面落实执行,有力推动统计法律法规得到全面遵守执行,对于提高统计数据质量和真实性、发挥统计基础性综合性作用,意义十分重大。

  宁吉喆强调,要全面学习把握《规定》的内容和要义。各级统计机构、局内各单位都要组织学习《规定》。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示,把学习《规定》与学习《意见》《办法》和统计法律法规结合起来,与中央巡视和全国人大常委会执法检查反馈的统计工作突出问题结合起来,与近年来统计执法检查查处的统计违纪违法行为结合起来,深刻把握统计督察的指导思想、主体、对象、内容、方式、要求等,增强贯彻落实《规定》的自觉性和主动性。要把学习列入各级统计机构党组中心组学习之中,列入各单位党建的重要内容,通过自学、集中学习、座谈讨论等多种方式,深刻领会《规定》的要义,切实承担起防范和惩治统计造假、弄虚作假的历史使命,认真履行好党中央、国务院赋予的职责。

  宁吉喆对近期贯彻落实《规定》进行了部署。他指出,要从牢固树立“四个意识”、切实增强“四个自信”、坚决落实“两个维护”的高度,认真实施完成《规定》的各项任务。近期,要重点抓好以下几点工作:一是组织传达学习,推动《规定》为各地方、各部门党政干部所熟悉掌握;组织各级统计机构认真学习《规定》,领会精神和要义。二是成立国家统计局统计督察领导小组及其办公室,根据具体任务组建统计督察组,具体负责统计督察工作。三是尽快印发贯彻落实《规定》的通知,推动各地区、各部门学习贯彻《规定》,对各级统计机构、各部门承担统计职能的内设机构贯彻落实《规定》进行部署。四是加强对《规定》的宣传,编印《规定》辅导读本,推动全社会了解《规定》内容。五是抓紧制定《规定》实施办法,进一步明确督察工作基本原则、组织机构、督察组构成、工作程序、意见反馈、整改落实和纪律要求。六是抓紧拟定统计督察实施方案,认真组织实施今年统计督察工作。七是研究拟定今后几年统计督察方案,制定2018年统计督察计划。(郑法)

稿源: 国家统计局
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网