您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
曾经的小微正当时 ——天津总队开展国务院营商环境调查记实
2018-09-10

  为认真贯彻落实国务院第196次常务会议“借鉴国际经验,抓紧建立营商环境评价机制,逐步在全国推行”有关工作部署,2018年8月,国务院大督查营商环境调查在各省火热开展。调查时间只有两周时间,天津涉及南开、西青两区,经领导研究决定,南开区调查样本由总队工业调查处和服务业调查处主要负责,相关处室给予帮助支持。调查任务重大,时间紧急,相关人员迅速进入战斗状态。

  2018年6月份工业和服务业调查处已经完成小微企业调查使命,劳动力调查任务的到来使得两部门小微企业调查工作成为过往,两个处的同志即将奔赴新的岗位,微信工作群以“曾经的小微”为名,以寄托对小微企业调查的感情。在这新老任务交替之时,国务院大督查营商环境调查任务落在两个部门,重新启动企业调查的枢纽,“曾经的小微”悄然改为“小微正当时”,全体干部站在讲政治的高度全身心投入到这项重大的调查中。

  企业营商环境调查对象主要是企业,且小微企业较多,与两部门曾经负责的小微企业统计调查对象类似。长期的专业训练让曾经的神经回路重新激活,肌肉记忆再次唤起。经验丰富的同志充分估计到了调查的难度以及可能遇到的主要问题和关键结点。与以往小微企业常规调查不同,此次填报内容尚属首次接触。企业开办,工程建设项目报建审批,房产交易登记,用电报装,用水报装,用气报装,获得信贷等七大方面,每个方面又包含若干子环节,其中工程建设项目报建审批就包含80多个环节,具有较强的专业性和复杂性。

  两部门及时组织学习,动员部署工作。处领导强调,优化营商环境是党中央国务院的重大决策部署,此次调查意义重大,希望大家要站在讲政治的高度认识此次调查,全体党员更要发挥模范作用,讲大局、讲奉献,严格执行方案设计要求、严格执行调查质量要求、严格执行调查纪律要求,扎实做好调查工作。为此,全体干部认真研究方案,深刻理解指标内涵,深入讨论调查方法,并按照调查项目进行任务分解。为有效推进调查,印制了致调查企业的一封信,宣传调查意义,并迅速召集企业,进行调查培训。

  在调查过程中,预料的困难、问题接踵而至。一是小微企业配合程度差,有的企业由于不理解语言粗鲁、出言不逊。基于与小微企业长期打交道经验,大家耐住性子,从容应对。一遍不行两遍,电话不行现场,晓之以情、动之以理,最终取得了多数企业信任,保证了调查顺利进行。

  二是企业实际情况复杂多样。由于样本质量不高,企业联系人、联系电话错误,企业实际与样本要求不一致,企业相关人员调整或辞职,无效样本接连不断,备用样本用尽;企业人员忘记办理时间,对指标理解有偏差等填报问题多种多样;企业办公地点分散给实地核查带来困难。

  为严格落实方案要求,一次次询问,一次次请示,一次次调整,整个调查每天都会进行迭代与优化。

  面对实际困难与问题,大家群策群力,多措并举,继续秉承小微调查工作的有效做法,全面深入开展工作。培训讲得再清楚,方案写得再明白,也不能保证企业填报完全符合要求。实地核实成为确保数据质量的重要保障。在核实中,向企业反复解释指标内涵,依据企业原始资料对照详查,深入管理部门调取底档进行核验,然后由填报人员反复确认,企业印章最终押盖,每一个环节都做到规范高效。

  紧张的工作节奏令工作微信群变成了即时战斗信息群:“刚才完成的一家经询问不算有效样本,我再去联系一家”,“目前有家联系不成功的企业已经把手机号座机号各种号拉黑,今天上午还说各种打电话催报是绑架行为”,“第一组轻骑兵已经出发”,“武清那家会计和管理机构都在西青张家窝,三组轻骑兵下午奔赴张家窝!”,“企业盖章需要走手续,下午再去取一趟”,“下午三家已全部完成”,“常顶艳阳天,时而磅礴雨,脚踏万丈地,晨起幕而归。这是为了啥?问卷实地查。”,“与混凝土搅拌车擦肩而过,抖一抖衣袖,带走了一车混凝土”……

  纵有困难种种,也挡不住必须按时保质完成调查的信念。经过相关同志,包括生价处和农业处两位同事的通力合作和共同努力,天津总队按时保质将调查结果上报国家统计局,并超额完成调查任务。通过此次调查,参与调查的同事得到了很大锻炼,既提升了在短时间内迅速抓住重点,进入角色,克服困难,取得成效的实战能力,又增强了在高强度、大难度任务下的意志品质和能力厚度。充分体现出调查总队作为国家统计局轻骑兵,高度负责的工作态度,过硬的工作能力和不怕困难敢打硬仗的精神。(李东岗)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网