您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队受邀参加燃气管网居民用气价格听证会
2018-09-10

  8月20日上午,天津市燃气管网居民用气价格听证会在市发改委举行,国家统计局天津调查总队作为政府部门代表之一受邀参加听证会,并在会上发言,总队消费价格处也参与了燃气调价的前期测算工作。

  本次居民用气价格调整方案共涉及两方面内容:一是燃气管网居民生活用气价格各档用气每立方米上调0.25元;二是建立上下游价格联动机制。总队针对燃气价格调整方案,从以下三方面阐述了意见:

  一是方案本身合理可行,内容详细、条理清晰、措施得当,既介绍了当前居民用气价格的基本情况,又梳理了国家关于理顺居民用气价格的相关政策规定,测算了方案调整的影响,还提出了建立价格联动机制和相关配套措施。

  二是调价理由充分合理,符合市场化改革方向。由于历史原因,居民用气价格长期出现成本倒挂,导致价格信号失真,此次调整是为了保障燃气行业可持续发展。

  三是调价方案考虑充分,提前测算了对低收入群体的影响,对低收入群体及农村地区“煤改气”家庭用户的价格和保障都做出了合理安排,最大程度地减轻了调价对他们的影响。(徐慧)

稿源: 国家统计局
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网