您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队召开系统2018年下半年工作部署会议
2018-08-31

  8月28-29日,天津调查总队召开2018年下半年工作部署会。总队领导、全系统处级及以上干部、部分处室业务骨干参加了此次会议。

  会上,总队长王萍萍做重要讲话,总队各专业处室及区级调查队对上半年工作进行总结并对下半年重点工作部署进行汇报。

  

  王萍萍首先传达了国家统计局2018年统计改革发展务虚会和全国统计法治工作会议精神并强调全体干部要认真学习宁吉喆局长的讲话精神,深入领会、把握重点、勇于担当、强化落实,为加快构建推动高质量发展的统计体系贡献力量。

  王萍萍指出,下半年全系统工作的重点是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,狠抓《意见》《办法》《规定》)等重大决策部署的贯彻落实,全力以赴抓紧抓好中央巡视整改工作,以党的建设特别是政治建设为统领,以做实常规统计为基础,以执法检查为利剑,防范和惩治造假,确保数据真实性,强化内部管理,加强制度落实和监督检查,持之以恒推进全面从严治党。

  王萍萍指出下半年要重点做好以下四方面工作:

  一是以政治建设为统领,以组织建设为抓手,进一步加强党的建设。要把政治建设放在首位,进一步深入学习贯彻习近平近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于统计工作的指示精神和意见办法;要深刻理解统计调查是社会经济发展的基础性工作,从“六个调查”着手,将党建和业务结合紧密结合;要积极开展大兴四个之风和不担当,不作为专项治理工作,进一步强化党建与业务“五结合”;要加强支部规范化建设,按要求开展各项党建活动;要切实做好选人用人工作,加快区队和总队干部选拔配备,配齐配强各级领导班子。

  二是以常规工作为基础,以执法检查为利剑,防范造假、确保真实。一方面,做实常规工作,强化直接调查,打好数据质量的基础。认真做好住户、价格、劳动力、企业调查的月报、季度和年报工作以及专项调查工作,特别是着力做好数据和基础工作检查、劳动力样本轮换、电子记账三项重点工作。另一方面,按照全国统计法治工作会议精神,做好统计普法和执法工作,强化普法和统计执法,为数据质量保驾护航。

  三是进一步压实“两个责任”、切实强化制度落实,坚持全面从严治党不松劲、不停步。要强化责任落实,加强监督执纪问责、行政管理和财务管理。

  四是重视整改实效、强化监督检查,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。要把巡视整改作为首要政治任务并按国家统计局要求做好巡视整改工作。

  王萍萍就如何提高队伍凝聚力对全体干部提出了要求。她指出,团结就是力量、团结就是快乐、团结需要品行。全体干部一是要自尊自爱,更要尊重他人;二是要光明正大,要将光明正大这几个字摆在心上,做人做事都要光明正大;三是要宽容大度,换位思考,更多的理解别人;四是要讲原则,守规矩。

  副队长王玉刚对会议进行了总结,要求参会单位认真贯彻会议精神,及时进行传达,根据会议要求落实好下半年的各项计划。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网