您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队全面推开电子记账工作
2018-05-10

  为了加快推进住户调查数据采集处理方式的变革,提升住户调查信息化应用水平,进一步落实国家统计局《关于进一步推进新形势下国家调查队改革和创新发展的意见》的有关要求,天津调查总队从多方面着手,积极筹划,稳妥推进,全面推开住户调查电子记账工作。

  一是领导重视,积极推进。总队党组高度重视住户调查电子记账推动工作,总队长王萍萍及分管领导李在东多次召开会议,强调住户调查电子记账的重大意义,并进行研究部署,拟定落实方案。在新一轮样本运行初期前往各区进行实地调研,在入户检查督导的同时,积极向记账户宣传电子记账工作。为落实各方面保障,及时向市委市政府相关领导进行汇报,做好全面推行电子记账的准备。

  二是试点总结,制度先行。按照“积极准备,稳妥推进”的原则,在新一轮样本开始正式记账之际,批准条件相对较好的西青区进行电子记账试点工作。为了确保数据质量,天津总队要求严格执行双轨制,待条件成熟后才可停止纸质记账。西青调查队克服困难,勇挑重担,第一季度即开通电子记账户近百户,开户率达37%,取得了开门红。结合西青区的试点经验和各区实际情况,天津总队在积极征求各区意见的基础上,制定了电子记账工作的实施方案和工作细则,确保电子记账的推进工作有章可循,有规可依,保证住户调查电子记账工作顺利开展。

  三是培训下沉,夯实基础。住户调查电子记账工作涉及到数据采集和处理方式的变革,需要每一层级有关同志掌握一定的信息化基础,并且熟悉操作流程,难度很大。为了确保各层级工作顺利开展,天津总队组织了全市范围内的住户调查电子记账培训会,拉开全面推进住户调查电子记账工作的大幕。此次培训是继新一轮样本轮换摸底培训后再一次直接下沉到基层的培训,减少了培训环节,确保方案原汁原味的传达落实。培训内容丰富,文字视频同步,法制法规先行,在总队对制度方案、操作要点进行规范解读的基础上,又由西青区住户调查的有关同志现身说法,对试点工作经验进行了介绍推广,保证方案落实不走样,提振信心,克服畏难情绪。

  四是强化沟通,密切协作。电子记账工作开展后,各层级工作职责和任务都将发生改变,更加需要密切配合。为保证沟通顺畅,及时解答问题,天津总队要求在各地积极探索和创新工作方法的基础上,强化各层级沟通,由上至下均由专人负责对接,畅通沟通渠道。充分利用微信群、QQ群传达工作进展,及时解答电子记账中存在的问题,并总结经验加以推广。(李晓丽)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网