您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津调查队系统2018年综合统计工作暨培训会议召开 总队长王萍萍出席并讲话
2018-05-03

  4月27日,天津总队召开全系统2018年综合统计工作暨培训会议。会议的主要任务是总结2017年综合统计工作,部署2018年综合统计重要任务,交流综合统计工作方式方法,进行重大信息写作及报送培训。会议由副总队长王玉刚主持,总队长王萍萍出席会议并作重要讲话。

  王萍萍对2017年天津调查队系统综合统计工作给予了充分肯定。她指出,2017年,天津调查队系统在分析研究、新闻宣传、信息报送等各项综合统计工作中均取得了较好成绩。

  王萍萍强调,搞准数据与做好服务正如调查队工作的鸟之两冀,缺一不可,调查工作的绩效最终要体现在服务上。当前,综合统计工作面临新挑战、新需求,错综复杂的经济形势一方面使分析研究难度与机遇双增,另一方面也使分析研究需求相应增多。做精做优调查服务,要紧盯“热点、焦点、特点、难点”四点,念准“快准新、精深细”六字箴言。其中,快是调查服务的基础,准是调查服务的生命,新是调查服务的价值,精是调查服务的灵魂,深是调查服务的水平,细是调查服务的态度。做好调查服务的关键在人,调查人员应在“四要”上狠下功夫,即思想要新、方法要活、作风要实、能力要强。

  王萍萍要求,各有关部门、人员要扎实做好调查服务的组织工作。一要高度重视调查服务工作。做到领导带头、任务到人,将分析研究、信息报送结果同绩效管理考核工作有机结合起来。二要结合党建做好调查服务。要以党的思想理论、路线方针为指导做好调查服务,要以调查服务的实际成果来深入贯彻十九大精神,要以大兴“四个之风”活动为依托强化调查服务。三要加强对调查服务的管理、服务。综合口要统筹安排、加强管理、带头研究;专业处室要积极作为、扎实做好调查服务尤其是分析研究工作;办公室、财务要积极做好调查服务的后勤保障工作。四要加强分析调研人才培养。各区队、各业务处要严格按照《关于推进天津调查队系统调研分析人才培养项目建设的意见》要求,提高对人才培养项目建设重要性的认识,创造条件、选荐干部,全力支持配合人才培养工作;综合处要做好组织工作,打造一个对全系统调研工作有实质性作用的平台;青年干部要把握机会、积极作为,切实提升分析研究能力水平。

  王玉刚对会议进行了全面总结,就如何进一步提高全系统综合统计工作水平,他提出了三点意见:一是围绕中心,加强统计分析和数据研判。二是紧跟新时代新发展要求,提升综合统计工作的创新能力。三是多方联动,做好综合统计人才培养工作。

  会上,综合处处长郭丽雅部署了2018年综合统计重点工作任务。滨海新区调查队队长杜洪策与静海调查队调研员张洪尧分别对如何做好新形势下的综合统计工作进行了经验交流与介绍。

  会议对在2017年度区级调查队统计分析研究工作评比中获奖的单位与个人进行了表彰,对新修订的《天津调查队系统统计调研与科研工作管理办法》与重大信息写作报送实务进行了解读与培训。

  各区调查队负责人或分管综合统计工作负责人、总队各业务处室负责人或分管调研工作负责人、总队各综合处室负责人或代表、天津调查队系统调研骨干参加了会议。(韩健)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网