您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
毛有丰出席柬埔寨国家统计局人口普查结果评估 和大数据应用国际培训班开班式并致辞(图)
2018-04-08

  为协助柬埔寨国家统计局做好2019年人口普查的准备工作,受柬埔寨国家计划部委托,中国国家统计局于2018年3月27日至29日,在北京为柬埔寨国家统计局举办了人口普查结果评估和大数据应用国际培训班。国家统计局党组成员、副局长毛有丰出席培训班开班式并致辞。

  毛有丰指出,中国和柬埔寨是友好邻邦,传统友谊深厚。近年来,中柬关系呈现出更加良好的发展势头。两国高层接触频繁,互利合作深化,人文交流活跃,多边协调密切,全面战略合作深入发展,为两国人民带来了实实在在的福祉。

  毛有丰表示,随着中国国家统计局大力实施国际统计培训,中国与柬埔寨在统计领域的交流与合作日益密切。自2009年以来,受邀来华参加各类多边、双边培训的柬埔寨官方统计人员达上百人次,其中包括柬埔寨国家计划部和国家统计局的多位局级、司级领导。

  中国国家统计局了解到柬埔寨将于2019年开展人口普查,迫切需要得到技术方面的援助。中国经历了6次人口普查,非常愿意与柬方就这一主题进行交流。为此,自2016年起,中国国家统计局连续三年为柬埔寨国家统计局举办人口普查专题培训,为柬方开展人口普查提供技术支持。

  毛有丰表示,今年适逢中柬建交60周年,经过双方的共同努力,中柬统计合作取得了丰硕成果,双方兄弟般的情谊不断加深。此次培训班的举办,不仅将为柬方做好2019年人口普查提供帮助,而且将进一步增进两国官方统计机构之间的合作和友谊。

  柬埔寨皇家政府代表、柬埔寨国家统计局局长杭·丽娜对中国国家统计局帮助柬埔寨开展人口普查表示感谢。她指出,近年来,中国与柬埔寨两国双边关系稳固,战略合作伙伴关系不断加强。中国政府在基础设施建设、减贫等方面对柬埔寨给予了极大支持,为柬埔寨社会经济发展做出了重要贡献。

  杭·丽娜希望中柬两国官方统计机构进一步加强合作,促进两国官方统计能力共同提高。

  为了保证此次培训班的顺利举办,国家统计局统计教育培训中心(中国国际统计培训中心)精心设计课程,邀请了国家统计局人口和就业统计司、北京市统计局和北京大学的专家学者授课,并安排柬埔寨国家统计局代表团赴天津市统计局调研和座谈。

  来自柬埔寨国家计划部和柬埔寨国家统计局的20名代表参加了此次培训。国家统计局国际合作司司长张军、人口和就业统计司司长李希如、统计教育培训中心(中国国际统计培训中心)主任许亦频、副主任张丽颖,以及天津市统计局局长武军定、副局长宋卫东等参加了有关培训活动。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网