您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津调查总队党组认真传达学习十三届全国人大和政协一次会议精神
2018-03-27

  3月21日下午,天津调查总队党组中心组召开第4次学习会,专题学习贯彻2018年两会精神。党组书记、总队长王萍萍主持学习会,党组中心组成员参加学习,总队机关各处室负责人列席学习。

  会上,王萍萍同志首先传达了习近平同志在两会期间6次重要讲话精神,讲述了两会的重要成果和认真贯彻会议精神的重要意义,以及国家统计局党组和天津市委对学习贯彻两会精神的要求。王萍萍说,2018年两会是在深入贯彻落实十九大精神、决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义现代化建设新征程的关键时刻召开的重要大会,具有里程碑的意义。大会通过了宪法修正案、监察法以及国务院机构改革方案等重要决议,是一次高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大会,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,是一次体现人民意愿、凝聚新时代共识、鼓舞亿万人民朝着新目标开启新征程的大会。会上,习近平同志全票当选为中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员主席,这是近3000名全国人民代表的集体意志,是13多亿全国各族人民的共同心愿。习近平同志是全党拥护、爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。

  党组中心组其他同志在学习会上交流了学习认识和感受。大家认为,习近平总书记在会议期间所作的6次重要讲话,激动人心、催人奋进,充分激发对中华民族“四个伟大”的自豪感,进一步增强了对中国特色社会主义的“四个自信”;大会审议批准的政府工作报告和其他重要报告,体现了党的十九大精神,明确了今年政府工作基本思想和主要任务,为我们扎实做好统计调查工作指明了方向,为我们坚持和加强党对一切工作的全面领导,落实全面从严治党要求,加强党的建设,坚持为人民服务,推进统计体制改革和全面落实国家统计局各项工作部署提供了遵循。大家表示,一定要把思想和行动统一到“两会”精神上来,旗帜鲜明地拥护和捍卫习近平同志党的核心、军队统帅、人民领袖的地位,立足统计调查工作全面贯彻落实会议精神,全面落实国家统计局和市委市政府的各项工作部署,全面提升统计服务能力水平,为国家决策和天津发展做出积极的努力和贡献。

  会上,王萍萍同志就天津调查总队下一步深入学习贯彻两会精神提出了两个方面的要求:

  一、要牢牢把握习近平总书记重要讲话精神和两会精神的实质

  一是要牢牢把握习近平总书记讲话精神实质。要始终发扬中华民族伟大创造、伟大奋斗、伟大团结、伟大梦想精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持稳中求进的工作总基调,坚持以人民为中心的发展思想,奋力开创新时代中国特色社会主义新局面。要坚持和加强党对一切工作的全面领导,全面加强党的建设,深入推进全面从严治党。要与人民心心相印、共同奋斗,推动中华巨轮继续驶向胜利的明天。

  二是要牢牢把握宪法修正案的精神实质。本次宪法修正案进一步明确了习近平新时代中国特色社会主义思想作为全国全民族共同的指导思想,明确了中国共产党是中国特色宪政的本质特征,修改了国家主席任职方面的有关规定。这对于充分发挥中国特色社会主义的制度优势、坚持和加强党对一切工作领导、党政一体提高党和国家机构效率、推动社会治理能力和水平现代化、维护我国社会经济发展良好势头、有效应对国内外纷繁复杂的形势和挑战、推进全面从严治党和反腐败走向深入具有重要意义。

  三是要牢牢把握监察法的精神实质。监察制度是中国历史上曾经有过一项制度。建立监察委是我国政治制度中的一项创新之举。中纪委与监察会合署办公,切实加强党对监察工作的领导,坚持依法监察,将全面从严治党的对象从党员推广到全部公职人员,可以抓早抓小、将规矩挺在前面,用好执纪问责的四种形态,促进公职人员严守规矩、用好权力、改进作风、依法执政。

  四是要牢牢把握机构改革的意义和实质。党政军、上中下联动改革,要把坚持党的领导推进到国家机构建设的各个方面,实现党和国家机构优化、协同、高效,为提高国家和社会治理能力和治理水平现代化打好基础。

  二、要将思想和行动统一到总书记讲话和两会精神上来

  总队党组、各支部要组织开展两会精神专项学习和宪法精神专项学习。通过党组中心组学习,各支部集中学习和自学相结合,学懂弄通做实两会精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻中央关于统计工作的各项要求,不折不扣落实国家统计局统计改革与发展部署,全面加强党对调查工作的领导,坚定推进全面从严治党、从严治队,切实增强团队凝聚力和战斗力,持续提升调查质量、运作效率和服务效能,努力为全国和天津社会经济的高质量发展提供优质统计服务。

  一是增强“四个意识”,坚定“四个自信”。坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是坚持“六个调查”,推动天津调查高质量发展。坚持真实调查,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。坚持规范调查,全力确保调查工作和数据质量。坚持为民调查,为高质量发展和民生改善提供更加优质统计服务。坚持高效调查,切实提高调查效率效能。坚持直接调查,充分发挥调查队“轻骑兵”作用。坚持文明调查,深刻践行社会主义核心价值观和统计价值观。

  三是加强党的领导,奋力推动2018年重点工作得到落实。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面加强党对调查工作的领导和党的建设。深入学习贯彻《意见》《办法》精神,强化统计普法执法力度。规范管理关键环节,有效提高全系统工作效能效率。扎实做好各项统计调查,确保调查数据真实准确。加强统计分析和新闻宣传,不断提升统计服务水平。积极做好局队业务分工调整,做实做细劳动力调查工作。加强调查手段信息化建设,稳步推进调查户电子记账工作。坚持正确选人用人导向,建设高素质干部队伍。加强制度建设和监督检查,进一步提升区调查队管理水平。

  四是以政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党。坚持正确方向,以党建统领调查。严格管党治党,强化责任担当。筑牢纪律防线,严肃执纪问责。强化重点盯防,规范调查管理。加强学习研究,增加攻坚克难本领。加强作风和文化建设,促进团队风清气正。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网