您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
专题学习 全面动员 天津总队党组中心组深学十九届三中全会精神
2018-03-14

  近日,天津调查总队党组中心组召开集体学习会议,传达学习中国共产党十九届三中全会精神。总队党组书记、总队长王萍萍主持会议。

  会议指出,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义的时代主题,不忘初心,牢记使命,团结带领全党全国各族人民,凝心聚力,真抓实干,坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,作出了一系列重大战略部署,各项工作有序有力,推动党和国家各项事业取得新的巨大成就。这充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,具有强大的真理力量,习近平同志不愧为新时代中国特色社会主义的领路人,以习近平同志为核心的党中央是坚强有力、奋发有为、开拓进取的领导集体。

  会议强调,深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。

  会议决定,迅速在系统内掀起学习热潮,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实,进一步深化统计体制改革,抓住改革发展新机遇。

  认真学习领会,统一思想,提高认识。要深学十九大、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。要深刻认识党和国家机构改革的重要意义,学懂悟透机构改革指导思想、原则、目标,拥护改革、支持改革,服从中央统一部署和国家统计局党组要求,将改革精神切实贯彻落实到调查队和调查事业改革发展的实际工作中。

  加强调查队伍建设和业务建设,提高各项工作管理水平。统计调查机构是国家治理机构的组成部分,其治理能力和水平影响着国家治理能力和水平。要以政治建设为统领,加强党的各项建设,将制度建设贯穿其中,建设政治过硬、思想过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的调查队伍。要认真领会习总书记关于统计工作的重要指示批示精神,坚决贯彻落实《意见》和《办法》,进一步加强数据质量管理,加强统计执法和质量抽查,确保数据真实性。要坚持全面从严治党,认真落实党风廉政责任制,加强纪检巡视审计等工作,进一步转作风、补漏洞、强弱项。要积极配合巡视开展工作,认真反思、制定措施,能立即改正的要立行立改,要长期坚持,要持之以恒。要开展“调查工作规范年”活动,进一步完善各项制度,做到分门别类、跟踪落实,使人财务数管理规范化程度得到提升、调查工作各环节规范有序。要认真落实局队分工要求,并以此为契机优化职能和人员配置;要将强化学习教育与完善绩效考核、加强监督检查等结合起来,增强干部的规矩意识、发挥干部的主观能动性,促使各项工作高效推进。

  扎实调查确保质量,为提高国家治理现代化水平提供准确可靠的统计保障。统计是社会经济发展的重要基础性工作,也是近代以来国家和社会治理的有效工具和手段。要坚持为国调查、为民服务,坚持国家队意识和调查队意识,充分发挥直接调查优势。要坚持依法统计,确保数据真实准确,提高调查能力、调查效率和及时性,切实加强分析调研、密切跟踪热点焦点,更加及时完整准确地反映民生改善和保障、价格运行、乡村振兴、经济运行景气、新设立企业经营以及党风廉政建设等方面的状况,为全国和天津高质量发展、京津冀协同发展等重大战略决策的实施提供优质服务。要着力做好国家局布置的重点督办事项,坚决做好局队分工调整,完成好月度劳动力调查任务,扎实推广住户调查电子记账。

  总队党组理论学习中心组成员参加学习并进行交流发言。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网