您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津调查总队党组中心组专题学习领会十九届三中全会精神
2018-03-08

  3月5日上午,天津调查总队党组中心组召开集体学习会议,传达学习中国共产党十九届三中全会精神。总队党组书记、总队长王萍萍主持会议。总队党组理论学习中心组成员参加学习。首先对中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报和中共中央关于深化党和国家机构改革的指导思想、原则、目标进行了集体学习。之后,总队领导结合各自学习、思考和工作实际,进行了交流发言。

  会议认为,党的十九届三中全会既是在全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、开启新时代新征程关键时期召开的一次十分重要的会议,也是以习近平总书记为核心的党中央站在党和国家事业发展全局,适应新时代中国特色社会主义发展要求推进国家治理体系和治理能力现代化深刻变革的一次十分重要的会议。我们一定要学懂悟透十九届三中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,按照中央部署和国家统计局的要求,深化改革、完善体制,推动统计改革发展,不断提高统计工作能力、数据质量和服务水平。

  会议指出,面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展中国特色社会主义的时代主题,不忘初心,牢记使命,团结带领全党全国各族人民,凝心聚力,真抓实干,坚持稳中求进的工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,作出了一系列重大战略部署,各项工作有序有力,推动党和国家各项事业取得新的巨大成就。这充分证明了习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪的马克思主义,具有强大的真理力量;充分证明了习近平同志不愧为新时代中国特色社会主义的领路人,以习近平同志为核心的党中央是坚强有力、奋发有为、开拓进取的领导集体。我们要树牢“四个意识”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,深化党和国家机构改革,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是加强党的长期执政能力建设的必然要求,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的必然要求。深化党和国家机构改革,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持优化协同高效,坚持全面依法治国,完善坚持党的全面领导的制度,充分发挥党的机构统揽全局、协调各方的作用,推进优化政府机构设置和职能配置,统筹党政军群机构改革,合理设置地方机构,推进机构编制法定化,对于解决现有机构职能体系中存在的障碍和弊端,更好发挥我国社会主义制度优越性,更加高效地统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局具有十分重要的意义。我们要坚决拥护党中央关于深化党和国家机构改革的决定,坚决贯彻落实深化党和国家机构改革的各项任务。

  党组要求,迅速在系统内掀起学习热潮,不折不扣抓好党中央决策部署贯彻落实,进一步深化统计体制改革,抓住改革发展新机遇。

  一要认真学习领会,统一思想提高认识。各支部、每个党员干部都要进一步认真学习领会十九大、二中、三中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决做到“四个服从”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深刻认识党和国家机构改革的重要意义,学懂悟透三中全会提出的机构改革指导思想、原则、目标,将思想统一到三中全会的精神上来,拥护改革、支持改革,服从中央统一部署和国家统计局党组要求,将改革精神切实贯彻落实到调查队和调查事业改革发展的实际工作中。

  二要加强调查队伍建设和业务建设,切实提高调查队各项工作的管理水平。统计调查机构是国家治理机构的组成部分,统计调查的治理能力和水平也影响着国家治理能力和水平。调查队系统要以政治建设为统领,全面加强党的各项建设,将制度建设贯穿其中,建设政治过硬、思想过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的调查队伍。要认真学习领会习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,坚决贯彻落实《意见》和《办法》,进一步加强数据质量管理,加强统计执法和质量抽查,确保数据真实性。要坚持全面从严治党,深入开展廉政建设和反腐败工作,认真落实党风廉政责任制,加强纪检巡视审计等工作,进一步转作风、补漏洞、强弱项。要积极配合巡视开展工作,认真反思、制定措施,能立即改正的,要立行立改,要长期坚持,必须持之以恒。在开展基础数据质量提升年的基础上,2018年开展“调查工作规范年”活动,进一步修改完善各项制度,分门别类细扣、检查制度落实情况,使人财务数管理规范化程度得到进一步提升、调查工作各环节规范有序。要认真落实局队分工要求,并以此为契机,改革机构设置,优化职能和人员配置;要将强化学习教育与完善绩效考核机制、加强监督检查等结合起来,进一步增加广大干部的规矩意识、充分发挥大家的积极性和主观能动性,促使各项工作协调有序、务实高效向前推进。

  三要扎实调查确保质量,为提高国家和社会治理现代化水平提供准确可靠的统计保障。统计是社会经济发展的重要基础性工作,也是近代以来国家和社会治理的有效工具和手段。调查队的数据十分重要,事关国计民生、老百姓切身利益。坚持为国调查、为民服务,坚持国家队意识和调查队意见,充分发挥调查队直接调查的优势。坚持依法认真开展调查,确保数据真实准确,努力提升调查能力、提高调查效率和及时性,切实加强分析调研、密切跟踪政策焦点和社会热点,更加及时完整准确地反映民生改善和保障、价格运行、农业和乡村振兴、经济运行景气、新设立企业经营以及党风廉政建设等方面的状况,努力为全国和天津高质量发展、京津冀协同发展等重大战略决策的实施提供优质统计调查服务。要着力做好国家统计局布置的重点督办事项,坚决按国家统一要求做好局队分工调整,完成好新承担的月度劳动力调查任务,确保调查失业率数据真实准确;扎实有效推广住户调查电子记账,确保居民收支数据更加完整及时。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网