您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
中共国家统计局党组召开2017年度民主生活会
2018-02-11

  2月6日,国家统计局党组召开2017年度民主生活会。党组班子及成员以中央政治局民主生活会为标杆,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,深入查摆问题,深刻剖析原因,开展严肃认真的批评和自我批评,提出整改措施。中央第25督导组、中央纪委有关同志到会指导,国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议,国家统计局全体党组成员参加会议。

  国家统计局党组对开好民主生活会高度重视,精心制定方案,做好充分准备。专门召开党组会议和党组中心组会议集体学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上重要讲话和中央通报精神,围绕“六个聚焦”进行深入讨论,为开好民主生活会奠定坚实思想基础;通过召开征求意见建议座谈会、向机关各单位和各调查总队书面征求意见建议、向基层统计机构当面听取意见建议、开展谈心谈话等方式,广泛征求意见建议,并原汁原味反馈各位党组成员。宁吉喆主持起草了党组班子对照检查材料,党组成员在深入开展相互之间谈心谈话、广泛听取意见建议基础上,认真撰写了个人发言提纲。

  会上,宁吉喆代表党组班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受各位同志批评。随后其他党组同志逐一进行个人对照检查发言,相互间开展了严肃认真的批评。大家在发言中紧扣会议主题,坚持问题导向,突出严实标准,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深查细摆问题,深刻剖析原因,体现了整风精神和自我革命勇气。对自己真查真找,落细落小,见人见事见思想,不遮遮掩掩、不避重就轻;对同志真批评真帮助,客观公正,直指要害,坦诚相见。同志们普遍感到,民主生活会开出了“辣味”、开出了高质量,达到了坚持真理、修正错误、增进团结、振奋精神的目的,是一次严格的党性锻炼和党内政治生活训练。

  宁吉喆作会议小结。他指出,这次民主生活会是统计系统加强党的领导、党的建设、全面从严治党的重要举措,也是深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央纪委二次全会精神的重要举措,达到了预期目的,取得了很好效果。下一步要充分运用好民主生活会成果,认真梳理大家提出的意见建议,对查摆出的问题列出清单、建立台账、明确时限,拿出过硬措施,逐条逐项抓好整改落实。他表示,要以这次民主生活会为新起点,全面加强党组班子及成员自身建设,切实增强凝聚力、战斗力,当好统计系统全面从严治党“领头羊”和统计改革发展“排头雁”。一是要坚持不懈带头深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,为做好新时代统计工作提供强大思想伟力。二是要坚定不移维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,确保党的路线方针政策在统计工作中得到全面贯彻执行。三是要锲而不舍抓好作风建设,把爱党之诚、忧党之情、兴党之责融化为忠诚统计、热爱统计、创新统计、奉献统计的生动实践。四是要矢志不渝提高统计数据质量,紧紧围绕党的十九大确定的目标任务,围绕习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央、国务院关于统计改革重大决策部署,以钉钉子精神狠抓落实,加快完善统计体制,加快形成推动高质量发展的统计体系,加快构建新时代现代化统计调查体系。五是要不断提升学习新知识、掌握新本领的责任感紧迫感使命感,全面增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的“八种执政本领”。(郑岩)

稿源: 国家统计局
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网