您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队召开2017年全年经济形势分析会
2018-01-25

  1月23日下午,天津总队召开2017年全年经济形势分析会。总队长王萍萍出席会议并作总结讲话,副总队长王玉刚主持会议,总队领导出席了会议。

  会议深入贯彻落实了全国统计工作会议关于深入解读经济运行中出现的新特点、新变化、新趋势的要求,紧紧围绕天津市2017年全年调查数据与宏观经济形势,对各专业指标运行情况进行了剖析研判,并就部分问题提出了对策建议,同时对2018年相关指标的运行动态与趋势进行了展望。

  王萍萍给予此次经济形势分析会较高评价,在听取汇报后指出,各汇报单位准备充分、表达清晰,统计新星冉冉升起,令人眼前一亮。此次会议体现出五个鲜明特点。一是分析有“数”有据。各汇报人做到了心中有数、心中有统计、心中有责任,对专业数据熟稔于心,准备尽心尽力,贡献了自己的聪明才智。二是分析视野开阔。放眼世界、胸怀全国、着眼天津,内容起于统计但又超越了统计,有数据分析、有政策落实情况,视阈十分宽阔。三是分析脉络清晰。观照横向与纵向、静态与动态、当下与未来,对一些问题能够提出观点、把握到位。四是分析深入准确。既能做到紧扣时事热点、特点归纳恰当、因素分析关联性强、逻辑关系成立,又能做到结合调研情况佐证分析,生动可信。五是分析形式活泼。PPT做到了丰富多彩,有图、有数、有真相,汇报人做到了神态自若、娓娓道来。

  王萍萍强调,这种经济形势分析会的形式好,要继续坚持,要使其成为促进天津总队青年成长、专业成长、能力成长的品牌。针对如何加强2018年经济形势分析工作,王萍萍提出了四点建议。一是围绕天津开展分析。加强立足天津、横向比较意识,准确标注出天津在直辖市、京津冀、全国中的位置,准确分析出天津与相关省市、全国数据变化的关系。二是结合政策开展分析。着力关注政策与数据的双向互动关系,将政策如何作用于数据,数据如何影响政策及时反映出来。三是结合调研情况开展分析。要利用调查队的数据特色,善于结合实地调研中的典型材料用好数据法宝,使数据更易被接受、分析更加生动活泼。四是改善PPT设计与排版。要兼顾内容与受众感受,调整字号,提升演示效果。

  总队各处室骨干、汇报处室全体干部参加了会议。(韩健)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网