您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
王萍萍强调:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以国家统计局的重大部署为要务,围绕确保数据真实性、提升服务水平谋划新一年的工作
2018-01-09

  1日4日,天津总队召开2018年第一次队务会,部署近期重点工作,传达市委十一届三次会议暨经济工作会议精神。王萍萍强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以国家统计局的重大部署为要务,围绕确保数据真实性、提升服务水平,谋划新一年的工作。

  王萍萍指出,完善统计体制、确保数据真实准确是党交给统计调查队伍的严肃政治任务,我们一定要将党的建设落实到队伍建设和业务建设的每项工作、每个环节中。要进一步认真学习、领会、践行习近平新时代中国特色社会主义思想。认真学习领会十九大精神和中央经济工作、农村工作会议精神,认真学习领会即将召开的全国统计工作会议精神以及刚刚召开的天津市委十一届三次会议既经济工作会议精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以国家统计局的重大部署为要务,围绕确保数据真实性、提升服务水平谋划新一年的工作。要积极运用新发展理念,以服务高质量发展和民生改善与保障工作为目标,高质量地推动各项工作向前发展。一要努力实现质量变革,做到数据真实、分析深入、服务周到;二要努力实现效率变革,要用更少投入取得更快、更好的成果;三要努力实现动力变革,就是要通过创新促进发展,通过创新实现高质量、高效率的发展。

  王萍萍要求,各处室要有始有终、认真地做好年报工作,以高质量的年报数据收官2017。调查系统担负的居民收支、价格、农业、农民工就业、四下企业等调查都是十分重要的民生调查,社会和政府对结果都很重视。我们一定要认真审核数据,既要审基础数据,把村数据、户数据和人数据联系起来审,把季度数据与年度数据联系起来审,又要与社会经济发展背景和政策背景联系起来,对分类数据、结果数据进行认真评估分析。反复看,反复审,发现问题或疑问,要向调查对象核实。同时要做好年报分析解读工作,及时完成进度性分析,及早谋划深度调研和研究工作。

  王萍萍还要求,正值年终岁初,各处室要认真谋划明年的工作,认真思考如何将新发展理念、新发展方式方法自觉地应用于我们的工作实践。在考虑工作计划时,一定要深入思考,好好想一想我们的工作、我们措施在哪些方面可以有一些改进,提出一些更好推动天津统计调查事业的建设性意见。

  王萍萍强调,住户调查刚刚完成五年一轮的新旧样本轮换,当前正是抓基础数据质量的关键时刻,要抓好保障数据质量的重点工作。对旧样本要做好数据核实查询,资料整理归档,调查收尾工作。对新样本一定要继续抓好宣传和记账辅导工作。要分类施策,巩固样本、提高记账质量。对常住人口、收入应发实发、应记的支出,还有医疗费记账等难点进行检查辅导,力求提高基础数据质量。加强对电子记账的宣传,做好现场演示,向调查户展示电子记账的便捷性,积极稳妥地推动电子记账。

  王萍萍再次强调,大家一定要认清新形势、适应新时期,坚决转变观念,严格遵守各项纪律规矩,驰而不息推进全面从严治党。要遵守政治规矩,在政治上思想上行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,不妥当的话坚决不说,不妥当的事情坚决不做,不妥当的地方坚决不去。要坚持实事求是原则,严防数据上的腐败。要廉洁过节,决不要拉拉扯扯请客送礼。要认真做好个人事项报告。惨痛教训近在眼前,时有发生,千万不要马虎。领导要带头严守纪律规矩,层层落实党风廉政责任制。同事之间扯扯袖子、咬咬耳朵、互相提醒。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网