您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
国家统计局召开局党组扩大会议 传达学习贯彻中央经济工作会议精神
2017-12-24

  12月21日下午,国家统计局召开局党组扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理在中央经济工作会议上的重要讲话精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议。会议强调,统计部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握高质量发展这个根本要求,加快推进统计改革创新,扎实开展各项统计调查,为做好明年经济工作提供坚实统计保障。

  会议指出,中央经济工作会议明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面总结了党的十八大以来我国经济发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了当前经济形势,深刻阐明了明年经济工作的总体要求、政策导向、重点任务,对明年经济工作作出具体部署,对于统一思想、深化认识,再接再厉、乘势而上,努力做好明年和今后一个时期的经济工作和统计工作具有十分重大的意义。统计部门要深入学习、深刻领会、坚决贯彻,切实把思想和行动统一到中央关于经济工作重大认识判断上来、凝聚到会议各项决策部署上来特别是加快形成推动高质量发展的统计体系的重大部署上来,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为统领,全面深化统计改革发展。

  会议强调,要紧紧围绕高质量发展新要求,加快形成推动高质量发展的统计体系。要充分认识中央经济工作会议作出的新时代我国经济发展的基本特征已由高速增长阶段转向高质量发展阶段这一重大判断,充分认识高质量发展的重大意义和科学内涵,全面深刻把握推动高质量发展对统计工作提出的新要求,加快建立适应、反映、引领、推动高质量发展的统计体系,更加注重反映发展的质量、结构和效益,更加注重反映经济、政治、文化、社会、生态发展变化情况,更加注重反映人民群众多样化美好生活需求,全面展现质量变革、效率变革、动力变革,为创新和完善宏观调控,保持经济平稳健康发展,实现高质量发展提供有力数据支撑和咨询服务。

  会议提出,要紧紧围绕打赢三大攻坚战和八个方面重点工作,全面做好各项统计工作。要更加自觉地把统计工作放到党和国家发展全局中去思考、定位、布局,着力抓重点、强弱项、补短板、填空白,加快推进重点领域统计改革,不断完善统计制度方法,奋力提高统计数据质量和服务水平,充分发挥统计服务经济社会发展的晴雨表、测量仪、指示器和风向标作用。要紧扣明年经济工作总体要求和政策导向,加强对经济形势的预测预判,为党中央、国务院宏观决策,为实施区间调控、定向调控、相机调控、精准调控以及落实财政、货币、产业、区域等经济政策,提供针对性强的咨询建议;进一步强化统计分析,全面深度开发挖掘好统计部门掌握的宏观经济数据、结构数据、产业数据以及经营主体数据,深入开展宏观、中观、微观分析;进一步强化统计监测,加强对推进供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略和区域协调发展战略,深化国企国资、财税金融等基础性关键性改革,推动形成全面开放新格局等进展情况的监测。

  会议指出,当前统计改革发展任务十分繁重艰巨,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实加强党的领导,提高政治站位,增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央、国务院关于统计工作各项决策部署,确保统计改革发展蹄疾步稳、务实推进。

  国家统计局党组成员、局领导,总师,中央纪委驻国家发展改革委负责同志,国家统计局各司级单位主要负责同志参加会议。(郑岩)

稿源: 国家统计局
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网