您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
国家统计局召开党组扩大会议暨全面深化统计改革领导小组会议

认真传达学习贯彻党中央决策部署
2017-12-13

  12月12日上午,国家统计局召开党组扩大会议暨全面深化统计改革领导小组会议,认真传达学习习近平总书记在中共中央政治局会议分析研究2018年经济工作时的重要讲话,习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示,习近平总书记在中央政治局第二次集体学习时的重要讲话和十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议精神。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持会议。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话批示高瞻远瞩,审时度势,对当前和今后一个时期的经济工作、作风建设、实施国家大数据战略、全面深化改革等党和国家中心工作作出重大部署和战略安排。深入贯彻落实党中央决策部署,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,扎实做好各项统计工作,奋力推进统计改革发展,是各级统计机构和广大统计人员的重要政治任务。会议提出以下要求。

  一要切实把思想和行动统一到中央关于经济工作重大判断和决策部署上。要紧紧围绕推动高质量发展根本要求,坚持稳中求进工作总基调,突出做好质量、结构、效益统计,准确揭示速度换挡、结构优化、动能转换情况。紧紧围绕“打赢三大攻坚战”,加快推进重点领域统计改革,充分发挥统计工作的测量仪、指示器、风向标作用。紧紧围绕经济工作重点,扎实做好各项普查和常规统计调查,为落实明年经济工作重点任务提供科学依据。紧紧围绕经济发展重点热点难点,强化统计分析研判解读,为科学制定政策、创新完善宏观调控、科学引导社会预期提供优质统计服务。

  二要深入推进统计部门作风建设。要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,充分认识作风建设的长期性、艰巨性和“四风”问题的顽固性,不断增强推进作风建设的自觉性和坚定性。强化政治纪律和组织纪律,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为民主生活会和组织生活会对照检查的重要内容,切实按照习近平总书记的重要批示要求,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改。以提高统计数据真实性、坚决防范和惩治统计造假弄虚作假为关键,持续深入改进统计干部作风,察实情、报实数、出实策、求实效。坚持以上率下,发挥好统计系统各级党员领导干部榜样带头作用,从一件件小事抓起,坚决防止不良现象反弹回潮;坚定理想信念,敢于担当,敢于负责,将问题和矛盾化解在基层、化解在一线、化解在未发生之中。

  三要加快构建基于大数据广泛应用的现代化统计调查体系。要认真学习贯彻习近平总书记关于实施国家大数据战略、建设数字中国的重要论述,更新观念,提高认识,深刻理解大数据的内涵和外延。强化统计工作运用大数据的顶层设计,在前期制定的《非传统数据统计应用指导意见》基础上,结合中央部署的大数据重点应用领域,推动大数据与统计工作深度融合。结合即将开展的第四次全国经济普查,开发好、利用好互联网电子商务数据。加快统计云工程建设,实现国情国力普查和常规统计调查数据采集报送、质量控制、交换处理、共享利用的网络化、智能化。

  四要坚定不移全面深化统计改革。要充分认识十九大作出“完善统计体制”部署要求的重大意义,将完善统计体制与深入贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》等党中央、国务院重大统计改革部署紧密结合起来,既要深化细化十八大以来统计改革已有举措,更要根据新形势研究提出新的改革举措,切实增强统计改革的系统性、整体性、协同性。狠抓贯彻落实,对于前期部署的统计改革任务,已经完成的要不断巩固扩大成果,没有完成的要抓紧推进;对于“完善统计体制”新的重大部署,抓紧提出改革思路和具体举措。以创新发展、开放发展的理念和办法,积极破解统计改革中的新问题、普查和常规调查中的老矛盾,奋力开创统计事业发展新局面。

  国家统计局党组成员、班子成员、总师,中央纪委驻国家发展改革委有关负责同志,国家统计局各司级单位主要负责同志参加会议。(郑岩)

稿源: 国家统计局
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网