您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津总队党组中心组深入学习贯彻十九大精神 坚定不移推进全面从严治党
2017-11-29

  11月27日下午,天津调查总队党组中心组召开2017年第18次集体学习扩大会,专题学习《习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》中第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平” (原文)。总队党组书记、总队长彭志龙主持学习会。总队党组中心组成员、各部门负责人参加学习会。

  会上,首先集体学习了报告中“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”内容,之后,居民收支调查处党支部书记于海芳、纪检监察室主任周月民、人事教育处副处长马国欣分别结合自学和集中学习心得,联系思想和工作实际,进行了交流发言。大家一致认为,习近平同志在十九大报告中强调,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,新时代党的建设要“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。这些重要论述深刻揭示了我们党对自身建设规律的深刻把握,鲜明反映了党和国家事业发展对执政党建设的时代要求,进一步丰富和发展了马克思主义政党建设理论。作为国家调查队系统的机关党支部,我们应将贯彻好十九大关于加强党的政治建设的各项要求融入支部建设的方方面面,重点在“构建忠诚支部班子、打造模范党员队伍、打造高素质统计调查队伍、健全完善制度机制、严肃党内生活、切实提高数据质量、坚定不移推进全面从严治党和持之以恒正风肃纪”等8个方面,努力推进机关党支部规范化建设,增强机关支部凝聚力和战斗力,为圆满完成统计调查任务提供坚强的组织保证。

  最后,彭志龙强调,天津调查系统各级党组织和广大党员要深刻认识推进全面从严治党极端重要性,准确把握管党治党面临的新形势、新任务、新要求,自觉增强全面从严治党的责任感和紧迫感。要时刻牢记“全面从严治党永远在路上”,不能停顿松懈,坚持问题导向,保持战略定力,持之以恒正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,营造天津调查队系统风清气正的良好氛围。他结合天津调查队系统实际,就推进全面从严治党工作提出四点具体要求:

  第一,要牢固树立“四个意识”。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终把严守政治纪律和政治规矩放在首位。

  第二,要切实落实管党治党责任。各级党组织要切实履行好全面从严治党主体责任。党组书记要当好全面从严治党第一责任人,党组成员要落实好分管领域内全面从严治党的主体责任,各党支部要担负起全面从严治党的落实、统筹、教育、监督和党建管理责任。

  第三,要严肃党内政治生活。严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主集中制,严格落实“三会一课”制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议制度等各项组织生活制度。

  第四,要强化监督执纪问责。抓住领导干部这个关键少数,切实加强对领导班子及其成员、其他领导干部的监督。注重抓早抓小,对日常监督检查中发现的倾向性、苗头性问题早打招呼、早提醒、早纠正。加大执纪问责力度,严肃查处违规违纪行为,对落实主体责任和监督责任不力的坚决给予严肃追责问责。(郭士厚)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网