您当前的位置 :工作动态 正文
  工作动态
天津调查总队召开2017年农业统计调查年报工作会议
2017-11-16

  为做好农业统计调查工作,部署2017年农业统计调查年报和2018年定期报表工作,11月7日至8日,天津调查总队召开2017年农业统计调查年报工作会议,副总队长杨维长出席会议并作重要讲话。

  杨维指出:2017年天津农业统计调查工作发生了两个重要转变。一是全面完成局、队农业统计业务职能划分,实现了统计调查内容的转变;二是遥感测量技术在粮食播种面积常规调查中应用,使农业统计调查的组织形式、技术手段等都发生了改变,随之推动了农业调查方式的转变。在农业统计工作发生转变的新环境下,各区要认真做好农业统计调查工作,高质量完成年定报工作。一是要高度重视,充分认识到农业统计调查工作的重要性。要认真学习并把握国家农业政策,并紧跟统计管理体质改革的新形势,充分利用现有的技术手段提高工作效率和工作质量。二是要提高农业统计调查工作人员素质和能力。在农业统计调查不断引入无人机、PDA遥感测量等新技术、新手段的大环境下,各调查队要抢抓时机,培养出一批既具备业务能力又具有使命感、责任感的复合型农业统计调查工作者,为后期工作开展提供坚实的人才保障。三是要充分认识数据质量的重要性和数据失真带来的危害性。积极探寻数据质量管理方式,做好数据质量管控,把好数据源头质量关,认识到保证好数据质量就是对自己最好的保护。

  会上,农业调查处的同志总结了2017年全市农业统计调查工作取得的成绩和需要改进的内容,讲解了2017年年报和2018年定报的修订内容,培训了各项农业统计报表制度,并布置了秋冬播粮食播种面积遥感测量工作。法规制度处付明华讲解了有关统计法律法规的文件内容。

  各区调查队负责农业统计调查的队长及业务骨干,有关区统计局负责农业统计的局长及业务骨干,以及相关单位负责农业统计报表工作的人员参加了会议。(吴玉琪)

稿源: 天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网