您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
食品和服务主导1月CPI上行
2019-02-21

  据国家统计局天津调查总队最新调查数据显示,1月份我市CPI同比上涨1.7%,实现平稳过渡。其中,食品价格上涨1.5%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.3%。

  1月份我市CPI环比上涨0.8%。其中,食品价格上涨2.5%,非食品价格上涨0.4%;消费品价格上涨0.7%,服务价格上涨0.8%。

  一、天气因素叠加节日效应,鲜活食品价格普涨

  1月份适逢全年天气最冷时节,各类鲜活食品供应偏紧,叠加元旦、春节因素共同作用,食品价格涨势明显,环比上涨2.5%,对CPI的贡献率超过50%。其中,鲜菜、鲜瓜果、虾蟹类价格涨幅靠前,分别上涨12.1%、6.0%和4.7%,成为食品类价格上涨主要原因。

  畜肉类价格走势分化,猪肉价格继续小幅下跌,环比下降0.7%,牛羊肉价格继续保持上涨趋势,分别上涨3.4%和1.0%。

  二、节日效应凸显,服务价格走高

  1月份服务价格环比上涨0.8%,涨幅高于去年同期0.4个百分点,对CPI的贡献率接近50%。1月份适逢寒假和春节前夕,旅游消费市场不断升温,旅游出行价格持续走高,旅行社收费环比上涨9.1%,尤以南方温暖地区线路价格涨势突出,云南、海南等部分热门线路价格涨幅均在30%以上;飞机票、长途汽车价格分别上涨5.9%和2.3%。

  另外,受春节临近人工成本上涨影响,部分劳务型消费价格水涨船高,如鞋类加工服务、衣着洗涤保养、家庭维修服务、中介服务等价格涨幅均超过4%。

  从八大类商品和服务类别来看,呈现“五涨三降”态势。教育文化和娱乐、其他用品和服务、食品烟酒价格分别上涨1.9%、1.7%和1.6%,居住、衣着价格分别上涨0.5%和0.3%;生活用品及服务、交通和通信、医疗保健价格分别下降0.4%、0.4%和0.1%。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网