您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
12月份我市CPI同比上涨1.8%,涨幅持续回落
2019-01-15

国家统计局天津调查总队最新调查数据显示,12月份我市CPI同比上涨1.8%,涨幅较上月继续回落0.2个百分点;其中,食品价格上涨2.2%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨1.9%。环比上涨0.2%,指数创近五年同期新低。

一、同比涨幅持续回落

12月份天津CPI同比上涨1.8%,涨幅较上月继续回落0.2个百分点,连续三个月保持回落态势。食品烟酒价格同比上涨2.4%,涨幅较上月扩大0.1个百分点。其中羊肉价格上涨13.0%,鲜瓜果价格上涨8.8%,鲜菜价格上涨6.2%,禽肉类价格上涨6.0%(其中鸡价格上涨8.1%),以上四类合计影响CPI 上涨约0.35个百分点;在外餐饮、茶及饮料、调味品等同比涨幅均超过3%。猪肉价格继续保持下降走势,同比下降3.3 %,降幅连续三个月扩大。

其他七大类价格同比均呈上涨态势。其中,居住价格上涨2.0%,医疗保健、衣着、教育文化和娱乐、生活用品及服务价格分别上涨1.9%、1.8%、1.8%和1.6%,其他用品和服务、交通和通信价格分别上涨1.1%和0.5%。

二、环比指数止跌回升

从环比看,12月份我市CPI环比上涨0.2%,结束连续两个月下降走势,但涨幅处于近五年同期最低水平。12月份我市CPI止跌回升是由于食品价格止跌回升,食品价格环比上涨1.9%,其中鲜菜、虾蟹类、禽肉类价格分别上涨10.5%、4.6%和2.0%,畜肉类价格上涨0.8%(牛肉、羊肉价格均上涨1.8%,猪肉价格小幅下降0.2%)。鲜瓜果、奶类、糖果糕点类、在外餐饮价格均小幅上涨,涨幅小于1%。

12月份我市CPI涨幅处于近五年同期最低水平主要受工业品价格降幅较大影响,工业品价格环比下降0.8%,其中汽油价格下降10.1%;受商场促销影响,金饰品价格下降2.6%。服务价格环比上涨0.1%,其中劳动密集型服务项目继续受成本上涨影响保持涨势,如家庭维修服务、衣着洗涤保养、车辆修理与保养价格分别上涨3.2%、1.6%和1.1%;受月底小长假影响,旅游出行价格呈季节性上涨走势,其他交通费、旅馆住宿、旅游价格分别上涨1.7%、1.5%和0.9%。

其他七大类价格环比“三涨三降一平”。其中,教育文化和娱乐、居住、生活用品及服务价格分别上涨0.5%、0.2%和0.1%;交通和通信、其他用品和服务、衣着价格分别下降1.9%、0.7%和0.3%;医疗保健价格持平。

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网