您当前的位置 :调查服务 > 数据发布与解读 正文
  数据发布与解读
8月份我市工业生产者价格指数简析
2018-10-08

  [内容提要]天津调查总队据国家统计局反馈调查资料显示:8月份,我市工业生产者出厂价格环比上涨0.3%。两大部类中生产资料产品价格环比上涨0.4%,生活资料产品价格环比持平;从行业大类看,环比价格呈21升10平8降,多数行业价格涨幅较7月份有所收窄。其中石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,黑色金属冶炼和压延加工业三个行业大类对8月份我市PPI环比上涨贡献较大。工业生产者购进价格环比上涨0.8%。

  一、工业生产者出厂价格变动情况
8月份,我市工业生产者出厂价格环比上涨0.3%,同比上涨6.1%,同比涨幅比上月缩小1.8个百分点。1-8月平均,我市工业生产者出厂价格同比上涨6.4%。

  (一)生产、生活资料两大部类价格变动情况

  从月度环比看,两大部类中生产资料产品价格上涨0.4%,其中:原材料业上涨1.0%,加工业上涨0.5%,采掘业下降1.4%。生活资料产品价格环比持平,其中:食品价格上涨0.9%,衣着价格上涨0.6%,一般日用品价格下降0.4%,耐用消费品价格下降0.8%。

  从月度同比看,两大部类中生产资料产品价格上涨8.1%,其中:采掘业上涨28.6%,原材料业上涨13.2%,加工业上涨2.7%。生活资料产品价格下降0.1%,其中:一般日用品价格上涨3.2%,食品价格上涨2.3%,衣着价格上涨0.6%,耐用消费品价格下降4.0%。

  (二)重点行业大类价格变动情况

  从行业大类看,在39个行业大类中:8月份,环比价格21升10平8降,同比价格26升1平12降,从环比看多数行业价格涨幅较7月份有所收窄。

  1、8月份,我市石油和天然气开采业出厂价格环比下降1.9%(其中,石油价格下降1.9%),影响工业生产者出厂价格环比下降0.1个百分点。本月石油和天然气开采业出厂价格同比上涨46.9%,拉动工业生产者出厂价格同比上涨2.7个百分点。

  2、成品油、石油液化气等产品价格波动,8月份我市石油、煤炭及其他燃料加工业产品出厂价格环比上涨1.1%,拉动工业生产者出厂价格环比上涨0.1个百分点;价格同比上涨27.3%,拉动工业生产者出厂价格同比上涨1.3个百分点。

  3、本月钢铁价格继续上涨,8月份黑色金属冶炼及压延加工业出厂价格环比上涨1.7%,影响工业生产者出厂价格环比上涨0.3个百分点;同比上涨7.3%,影响工业生产者出厂价格同比上涨1.3个百分点。三个行业中类环比价格两升一降:炼铁价格环比下降2.5%,炼钢、钢压延加工业价格环比分别上涨1.4%和1.8%。

  4、本月计算机、通信和其他电子设备制造业受手机等产品常规性价格下降影响,环比下降0.8%,影响工业生产者出厂价格环比下降0.1个百分点;同比下降4.6%,影响工业生产者出厂价格同比下降0.4个百分点。

  二、工业生产者购进价格变动情况

  8月份工业生产者购进价格环比上涨0.8%,同比上涨7.0%,同比涨幅比上月缩小0.9个百分点。1-8月平均,我市工业生产者购进价格同比上涨7.0%。

  从环比看,8月份我市九大类工业生产者购进价格“7升2降”,其中:木材及纸浆类上涨4.0%,农副产品类上涨3.5%,燃料、动力类和化工原料类分别上涨1.5%,其他工业原材料及半成品类上涨0.4%,黑色金属材料类和纺织原料类分别上涨0.2%,有色金属材料及电线类下降0.8%,建筑材料及非金属类下降1.5%。

  从同比看,8月份我市九大类工业生产者购进价格全部上涨,其中:燃料动力类上涨16.8%,木材及纸浆类上涨11.0%,黑色金属材料类上涨9.6%,化工原料类上涨6.6%,建筑材料及非金属类上涨5.3%,农副产品类上涨4.7%,有色金属材料及电线类上涨3.0%,其他工业原材料及半成品类上涨2.2%,纺织原料类上涨0.4%。

  三、全国工业生产者价格变动情况

  8月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.1%,全国工业生产者购进价格同比上涨4.8%,我市在全国31个省、自治区、直辖市中分列第8位和第7位。1-8月平均,全国工业生产者出厂价格同比上涨4.0%,全国工业生产者购进价格同比上涨4.5%。我市在全国31个省、自治区、直辖市中分列第9位和第5位。(郭乾坤)

稿源: 国家统计局天津调查总队
网站导航  |  关于我们  |  服务条款 
您是进入本站的第 位浏览者 津ICP备14004014号 网站标识码bm36000008
版权所有:国家统计局天津调查总队 技术支持:北方网